4 Janvier 2023
Hello,
nous avons réalisé notre toute première bûche de noël.
Il y a quelques années, le papa des loulous et moi, avions essayé une bûche pâtissière mais nous n’avions pas aimé du tout.
Ici, nous avons tenté une bûche glacée avec tous nos goûts préférés : crème au beurre, caramel au beurre salé, feuillantine et génoise, avec nos recettes et d’autres venant de notre imagination. Au deuxième essai, nous avions ce que nous souhaitions.
Nous vous expliquons tout sous les photos …
Nous avons utilisé :
Pour la génoise : 200g de farine, 200g de sucre en poudre, 4 œufs, 1 sachet de sucre vanille et 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel beurre salé : 160g de sucre en poudre, 80g de beurre demi-sel, 20cl de crème liquide et de la fleur de sel
Pour la crème pâtissière : 250g de lait, 1 gousse de vanille, 63g de jaunes d’œufs, 50g de sucre en poudre, 20g de maïzena et 25g de beurre
Pour la crème mousseline : 210g de beurre, 170g de praliné et 12 cuillères à soupe de pralin sec
Pour la feuillantine : 12 paquets de crêpes dentelles et 100g de praliné
Pour la déco : 80g de chocolat au lait marque Valrona (facultatif), des noisettes entières décortiquées
Tout d’abord, sortir les quantités de beurre du frigo, qui vous seront utiles pour les recettes.
Nous avons commencé par la génoise.
La recette est ici http://laventurecreativeavecmesloulous.over-blog.com/2017/01/gate.html je l’ai modifié pour qu’elle soit moins volumineuse en ne mettant qu’1/2 sachet de levure chimique et en mettant la pâte dans un moule plus grand
Une fois sortie du four, laisser la génoise refroidir
Nous avons continué avec le caramel.
La recette est ici http://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2019/12/caramel-au-beurre-sale-maison.html
Le mettre dans une poche à douille et le laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière, il faut peser les jaunes d’œufs, pour cela, séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes et peser pour avoir 63g
Dans une casserole, verser le lait …
Dans un saladier, verser le sucre …
Les jaunes d’œufs …
Et la maizena
Mélanger …
Ajouter la gousse fendue en 2 et grattée dans le lait et le porter à ébullition
Verser 1/3 du lait dans le saladier contenant sucre/jaunes d’œufs/maïzena, remuer puis reverser dans la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe
Ôter du feu et ajouter le beurre
Placer la crème pâtissière dans un plat contenant du film alimentaire, l’étaler …
Et refermer le papier au contact de la crème.
Mettre au congélateur pendant 30mn
Ensuite, faire la crème mousseline, sortir la crème pâtissière du congélateur, la verser dans le bol de votre robot …
Ajouter le praliné …
Mélanger quelques minutes, ajouter votre beurre qui doit être texture pommade tout en continuant de mélanger …
Puis le pralin sec.
Réserver la crème au frigo
Faire fondre le chocolat au bain marie …
Puis l’étaler sur les empreintes des moules fournis avec la bûche pour les extrémités et mettre au frigo.
Pour la feuillantine, dans un saladier, écraser les crêpes dentelles …
Ajouter le praliné et mélanger.
Réserver à température ambiante
Dans le moule de votre bûche, où nous avons posé un film Rhodoïd, pocher la crème au beurre sur le fond …
Et étaler sur les côtés, à la cuillère.
Mettre une couche de caramel au beurre salé …
De la crème au beurre …
Couvrir de feuillantine …
Et d’une couche épaisse de génoise de la longueur du moule.
Mettre au congélateur pendant 3h
Après avoir passé les noisettes entières au four pendant 10mn à 200 degrés, Lucas les a vaporisé de poudre d’or
Ça rend super joli ;)
Nous avons démoulé la bûche …
Enlevé le film Rhodoïd …
Puis il a poché le restant de crème sur le dessus
Jules a décoré avec un Père Noël …
Les noisettes dorées …
Des petites vermicelles dorées
Nous avons placé les plaques en chocolat …
Et un peu de caramel beurre salé maison dans les spirales de la crème au beurre.
Replacer la bûche au frigo pendant 3h
Elle est parfaite, pas trop sucrée et totalement à nos goûts !