26 Janvier 2022
Bonjour,
suite à l’achat de notre machine à pâtes Philips, nous avons prit le temps de regarder les commentaires de ceux qui la possèdent déjà, puis sur internet avant de l’essayer.
Nous vous expliquons en détails, sous les photos, son fonctionnement en espérant pouvoir aider certains d’entre vous qui avez rencontré quelques soucis
C’est la machine à pâtes Philips sans option balance qui elle coûte plus chère.
Vous pouvez faire des spaghettis, des fettuccine, penne et lasagnes.
D’autres disques formes sont disponibles en supplément en grandes surfaces ou sur internet.
Vous pouvez faire des pâtes au jus de carottes, à la sauce tomate, à la farine de sarrasin, au jus de betterave rouge, au jus d’épinards, à l’encre de seiche et à la farine de blé.
Un cahier de recettes est inclus
Par contre, les explications ne sont pas très très claires.
Nous avons dû aller sur différents sites pour savoir quelles farines utiliser.
Les loulous ont souhaité tester des fettucine à la carbonara.
Nous avons opté pour moitié farine de blé T55/moitié semoule fine de blé dur.
Au départ, nous avons utilisé leur bec verseur sur lequel une hauteur ne doit pas être dépassé.
Sauf que les quantités pour 4 personnes le remplissaient entièrement et nous perturbait.
Donc nous avons prit un bec verseur à nous, et surtout utiliser notre balance.
Lucas a versé 300g de farine …
Et 200g de semoule
On a mélangé avant, au cas où cela ne se mélange pas correctement dans la machine …
Après avoir retiré le couvercle, Jules a versé le tout dans la cuve …
Lucas a cassé 2 œufs …
Et a ajouté de l’eau pour obtenir en tout 190g
Nous avons replacé le couvercle, les loulous ont allumé la machine …
Et l’ont lancé …
Pendant que la farine et la semoule se mélange, verser doucement les liquides.
Il y a un décompte de 3mn qui s’écoule, à la fin, nous pensions que c’était mal amalgamé et qu’il n’y avait pas assez de liquide car c’était trop sablonneux mais nous avions lu qu’il ne fallait surtout pas rajouter de liquide et se tenir aux proportions
Heureusement que nous n’avons rien ajouté car les pâtes ont fini par se former …
Une raclette permet de les couper à la longueur de votre choix.
La machine continuera jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Il restait quasiment très peu de pâte collée aux hélices.
Pour une première, elles sont vraiment jolies, pas collantes du tout.
En 10mn pile, elles sont prêtes !
Maintenant place à la cuisson.
Nous avons fait bouillir de l’eau, étant donné qu’elles sont fraîches, nous avons bien surveillé et pour nous, 5mn de cuisson étaient suffisantes
Verdict : des pâtes moelleuses, rien à voir avec les industrielles, elles sont consistantes, vous êtes rapidement rassasié et elles sont délicieuses.
Edit : la machine n’est pas très bruyante, pour le lavage, ils conseillent de laisser sécher le disque pendant 2 à 4h, nous l’avons fait pendant 1h30, avec le pinceau fournit tout est parti très facilement.
Tout se lave, la cuve, les hélices le couvercle, la façade c’est vraiment rapide à désosser car ça tient avec deux vis qui sont en fait les 2 boutons gris devant (certains éléments passent au lave vaisselle)
Les loulous sont fans de lasagnes donc il fallait tenter les feuilles de lasagnes avec notre nouvelle machine à pâtes (désolée j’ai du mal à dire pasta maker, je reste au bon vieux français)
Nous les avons préparé hier soir, exactement avec les mêmes ingrédients que pour les pâtes soit de la farine T55 et de la semoule, nous hésitions à ne mettre que la moitié, on a préféré garder 300g de farine et 200g de semoule.
La préparation est toujours aussi rapide, nous avons disposé les feuilles sur du papier cuisson entre chaque étage puis au frigo toute la nuit.
Nous avons cherché sur le net, les avis, le procédé et les feuilles de lasagnes fraîches absorbent beaucoup les liquides donc j’ai suivi notre recette de lasagnes qui est ici https://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2021/11/lasagnes-maison.html
Mais j’ai ajouté 420g de sauce bolognaise en +, pour la viande j’ai mit 500g au lieu des 350g et j’ai doublé les quantités de béchamel.
J’ai pu faire un étage supplémentaire et 6 feuilles de lasagnes par étages.
Le même temps de cuisson
Verdict : les feuilles de lasagnes nous paraissaient très fines mais elles gonflent à la cuisson, le résultat est à tomber !!
Je pense que la prochaine fois on divisera les quantités de farine et semoule car il nous reste 8 feuilles de lasagnes que nous couperons pour faire cuire en pâtes normales.
Toujours aussi contente de cette machine ;)