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L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Bonjour,

nous avons préparé du pain de mie aux blancs d’œufs.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://fb.watch/4hHmiLg2eQ/

Pain de mie maison aux blancs d’œufs
Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Nous avons utilisé 300g de farine T45, 1 cuillère à café rase de sel, 130ml de lait, 30g de sucre, 30g de beurre froid, 15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche et 80g de blancs d’œufs soit entre 2 et 3 œufs

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Dans un bol, verser le lait et le faire tiédir 20 secondes au micro ondes.
Ajouter la levure ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Remuer ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Verser le mélange dans le bol de votre robot ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Ajouter le sucre ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Les blancs d’œufs ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

La farine ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Et le sel.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Enclencher votre robot à vitesse moyenne pendant 7 mn ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Vers 3-4mn, la pâte se décollera des bords de votre cuve, ajouter le beurre froid tout en laissant votre robot tourner

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Au bout des 7mn, vous devez obtenir une pâte souple et élastique.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Former une boule et la faire lever dans une pièce chaude ou près d’un radiateur pendant 1h.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

La dégazer ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Sur un plan de travail bien fariné car la pâte est assez collante et la couper en 4 pâtons de même poids.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Former des boules ...

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Et les placer dans un moule à cake beurré et laisser de nouveau lever pendant 1h

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Pas + sinon la pâte retombe (nous en avons fait les frais).

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Dorer délicatement avec du lait.
La croûte du dessus est vraiment fragile, si vous appuyez trop en dorant, elle s’affaissera dans le four.
Cuire 22mn dans un four préchauffé à 170 degrés.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Vous voyez le dessus, il s’est affaissé à l’endroit où Lucas a un peu appuyé avec le pinceau.
Le pain de mie est délicieux, moelleux avec une croûte croustillante.
Une agréable odeur se répand.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Nous avons préparé un croque cake jambon/fromage

Pain de mie maison aux blancs d’œufs
Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Il se garde très bien dans une boîte hermétique pendant 3-4 jours.
Le lendemain, au petit déjeuner, il avait gardé son moelleux.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Nous en avons fait un autre, cette fois ci, à la levure sèche et j’ai rajouté 100g de farine.
La pâte était moins collante et c’était plus agréable à malaxer.
Le résultat, il a un petit peu + levé mais le goût reste le même, toujours moelleux, croustillant.

Pain de mie maison aux blancs d’œufs

Cette fois ci, nous nous en sommes servi pour préparer un pudding à la raclette.
La recette est ici http://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2019/03/pudding-a-la-raclette.html?fbclid=IwAR3rjRRkMIbjiiGcYBzAPyK9ecQ-yUGHS9Hzy93MIFWEvShcZmv1LjC6Bbk

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