14 Avril 2021
Bonjour,
nous avons préparé du pain de mie aux blancs d’œufs.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://fb.watch/4hHmiLg2eQ/
Nous avons utilisé 300g de farine T45, 1 cuillère à café rase de sel, 130ml de lait, 30g de sucre, 30g de beurre froid, 15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche et 80g de blancs d’œufs soit entre 2 et 3 œufs
Dans un bol, verser le lait et le faire tiédir 20 secondes au micro ondes.
Ajouter la levure ...
Remuer ...
Verser le mélange dans le bol de votre robot ...
Ajouter le sucre ...
Les blancs d’œufs ...
La farine ...
Et le sel.
Enclencher votre robot à vitesse moyenne pendant 7 mn ...
Vers 3-4mn, la pâte se décollera des bords de votre cuve, ajouter le beurre froid tout en laissant votre robot tourner
Au bout des 7mn, vous devez obtenir une pâte souple et élastique.
Former une boule et la faire lever dans une pièce chaude ou près d’un radiateur pendant 1h.
La dégazer ...
Sur un plan de travail bien fariné car la pâte est assez collante et la couper en 4 pâtons de même poids.
Former des boules ...
Et les placer dans un moule à cake beurré et laisser de nouveau lever pendant 1h
Pas + sinon la pâte retombe (nous en avons fait les frais).
Dorer délicatement avec du lait.
La croûte du dessus est vraiment fragile, si vous appuyez trop en dorant, elle s’affaissera dans le four.
Cuire 22mn dans un four préchauffé à 170 degrés.
Vous voyez le dessus, il s’est affaissé à l’endroit où Lucas a un peu appuyé avec le pinceau.
Le pain de mie est délicieux, moelleux avec une croûte croustillante.
Une agréable odeur se répand.
Nous avons préparé un croque cake jambon/fromage
La recette est ici http://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2017/01/croque.html?fbclid=IwAR3DT9t4sYuO2bRha3GNZ3nxiDt75EXuIT9UPmB84xYnsVHv6Wjoc_hlSmY
Il se garde très bien dans une boîte hermétique pendant 3-4 jours.
Le lendemain, au petit déjeuner, il avait gardé son moelleux.
Nous en avons fait un autre, cette fois ci, à la levure sèche et j’ai rajouté 100g de farine.
La pâte était moins collante et c’était plus agréable à malaxer.
Le résultat, il a un petit peu + levé mais le goût reste le même, toujours moelleux, croustillant.
Cette fois ci, nous nous en sommes servi pour préparer un pudding à la raclette.
La recette est ici http://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2019/03/pudding-a-la-raclette.html?fbclid=IwAR3rjRRkMIbjiiGcYBzAPyK9ecQ-yUGHS9Hzy93MIFWEvShcZmv1LjC6Bbk