1 Mars 2021
Coucou,
nous avons préparé des éclairs au chocolat au lait.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici http://www.piratageculinaire.com/2012/11/eclairs-au-chocolat-au-lait.html?m=1&fbclid=IwAR2WZD8XRdtPQABPGa-r62G48zwqSad1L0xcEZh8CsempjjHV4LQin-tPgw sauf la recette de la pâte à choux qui est la nôtre.
Nous avons utilisé :
-pour la crème pâtissière au chocolat au lait : 25cl de lait entier, 90g de chocolat au lait, 6cl de crème liquide, 3 jaunes d’œufs, 50g de sucre en poudre, 20g de farine, 15g de maïzena et 1 sachet de sucre vanillé
-pour la pâte à choux : 62g d’eau, 62g de lait, 5g de sucre, 57g de beurre, 70g de farine et 125g d’œufs
-pour le glaçage : 200g de chocolat au lait, 4 cuillères à soupe de lait et 30g de sucre glace
Nous commençons par la crème pâtissière au chocolat au lait.
Dans une casserole, verser le lait entier ...
Et la crème liquide.
Faire chauffer sur feu doux jusqu’à frémissement.
Pendant ce temps, dans un saladier, placer les jaunes d’œufs, le sucre en poudre ...
Le sucre vanillé ...
Mélanger au fouet ...
Incorporer la farine ...
La maïzena ...
Mélanger ...
Y verser la moitié du lait ...
Remuer ...
Et remettre le tout dans la casserole.
Tout en remuant, faire chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe.
Ôter la casserole du feu ...
Ajouter le chocolat coupé en carré ...
Remuer ...
Transvaser dans un bol, laisser refroidir et mettre au frigo pendant 2h
Pour la pâte à choux, préchauffer le four à 180 degrés.
Casser 3 œufs, les battre puis les peser jusqu’à obtenir 125g
Dans une casserole, placer le beurre, ajouter l’eau ...
Le lait ...
Le sucre ...
Le sel et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien remuer
Ajouter les œufs progressivement.
Même si vous ne mettez pas la totalité, vous devez obtenir une pâte à texture souple.
La transvaser dans une poche à douille avec une douille lisse de 9cm et sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire 10 à 15 éclairs de 13 à 15cm.
Sur le dos de la feuille, au crayon à papier, j’ai fait un trait pour guider Lucas.
Vos choux doivent être espacés car ils grossissent à la cuisson.
Enfourner 20mn à 180 degrés.
Une fois que vos choux ont refroidit, mettre la crème pâtissière au chocolat au lait dans une poche à douille avec une douille à garnir
Soit vous faites 3 petits trous sous l’éclair, ou comme nous, de chaque côté, pour les remplir.
Mettre au frais.
Puis pour le glaçage, dans une casserole assez large, casser le chocolat, ajouter le lait ...
Et le sucre glace et faire chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le chocolat fonde.
Tremper le dessus de vos éclairs ...
Essuyer le surplus délicatement.
Si le chocolat se durcit, remettez la casserole sur feu doux mais gare aux brûlures.
Placer les éclairs une vingtaine de minutes au frigo pour que le glaçage se fige
C’est un délice !!!!
Jamais on aurait cru les réussir aussi bien pour une première.
Ils se conservent très bien au frigo jusqu’au lendemain.