16 Mars 2021
Hello,
nous avons préparé des croissants.
Et les avons utilisé en versions sucrée et salée.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-croissants-facon-boulangerie-355.html
Nous avons utilisé 10g de sel, 200ml de lait, 60g de sucre, 500g de farine T45, 200g de beurre doux, 20g de levure fraîche ou 10g de levure sèche et 3 œufs (2 pour la pâte + 1 pour dorer)
Sortir le beurre du frigo quelques heures avant et le mettre dans une pièce à température ambiante.
Il faut qu’il ne soit ni trop dur ni trop mou
Dans le bol de votre robot, placer la levure fraîche émiettée ou la levure sèche ...
Recouvrir de farine ...
Le sucre ...
Le sel ...
Le lait que vous pouvez faire tiédir 15 secondes au micro ondes ...
Et les œufs.
Pétrir quelques minutes ...
Jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
Former une boule, recouvrir le bol d’un torchon propre et sec et laisser lever 1h près d’un radiateur ou dans une pièce chauffée.
Puis la malaxer quelques instant pour la faire retomber et la placer 30mn au frigo.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ...
Etaler du beurre sur l’ensemble sauf sur les bords
Rassembler les côtés vers le milieu de la pâte
À nouveau, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en partant du milieu pour former un grand rectangle assez long
Rabattre les 2 extrémités ...
Vers le centre ...
Enlever le surplus de farine
Plier la pâte en 2
La tourner pour avoir la pliure a droite.
Puis recommencer en étalant la pâte en partant du milieu pour avoir un grand rectangle, rabattre les 2 extrémités vers le centre, la plier en 2 ...
Placer la pâte au frigo pendant 30mn
L’étaler finement afin d’obtenir un rectangle de 40x50cm ...
La couper en 2 pour obtenir 2 bandes d’environ 20x50cm ...
Faire des triangles de 20x10cm environ ...
Les rouler en finissant par la pointe ...
Et faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gâcher la pâte.
Les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu, les couvrir d’un torchon sec et propre et les laisser lever 1h dans une pièce chauffée ou près d’un radiateur
Diluer un jaune d’œuf avec un peu d’eau, les badigeonner avec un pinceau et enfourner 10-15mn dans un four préchauffé à 210 degrés.
Ils sont trop trop bons exactement comme en boulangerie !
Vous en obtiendrez environ 19 que nous avons utilisé au goûter mais aussi au dîner ...
Avec du jambon, de la béchamel et du gruyère ...
Recette que vous pouvez trouver ici http://www.laventurecreativeavecmesloulous.fr/2017/05/5924220f-bcd9.html?fbclid=IwAR2NFsyQMyRUcvbjSLpDsgCr_0D8YwGDhPncDdOVkyc7yPO8YgKAnJCK4rw
Et en les conservant dans une boite hermétique, nous en avons eu pour le petit déjeuner et ils étaient encore moelleux
Voilà ;)