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L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Croissants maison

Hello,

nous avons préparé des croissants.
Et les avons utilisé en versions sucrée et salée.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-croissants-facon-boulangerie-355.html

Croissants maison
Croissants maison

Nous avons utilisé 10g de sel, 200ml de lait, 60g de sucre, 500g de farine T45, 200g de beurre doux, 20g de levure fraîche ou 10g de levure sèche et 3 œufs (2 pour la pâte + 1 pour dorer)

Croissants maison

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant et le mettre dans une pièce à température ambiante.
Il faut qu’il ne soit ni trop dur ni trop mou

Croissants maison

Dans le bol de votre robot, placer la levure fraîche émiettée ou la levure sèche ...

Croissants maison

Recouvrir de farine ...

Croissants maison

Le sucre ...

Croissants maison

Le sel ...

Croissants maison

Le lait que vous pouvez faire tiédir 15 secondes au micro ondes ...

Croissants maison

Et les œufs.

Croissants maison

Pétrir quelques minutes ...

Croissants maison

Jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.

Croissants maison

Former une boule, recouvrir le bol d’un torchon propre et sec et laisser lever 1h près d’un radiateur ou dans une pièce chauffée.
Puis la malaxer quelques instant pour la faire retomber et la placer 30mn au frigo.

Croissants maison

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ...

Croissants maison

Etaler du beurre sur l’ensemble sauf sur les bords

Croissants maison

Rassembler les côtés vers le milieu de la pâte

Croissants maison

À nouveau, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en partant du milieu pour former un grand rectangle assez long

Croissants maison

Rabattre les 2 extrémités ...

Croissants maison

Vers le centre ...

Croissants maison

Enlever le surplus de farine

Croissants maison

Plier la pâte en 2

Croissants maison

La tourner pour avoir la pliure a droite.
Puis recommencer en étalant la pâte en partant du milieu pour avoir un grand rectangle, rabattre les 2 extrémités vers le centre, la plier en 2 ...

Croissants maison

Placer la pâte au frigo pendant 30mn

Croissants maison

L’étaler finement afin d’obtenir un rectangle de 40x50cm ...

Croissants maison

La couper en 2 pour obtenir 2 bandes d’environ 20x50cm ...

Croissants maison

Faire des triangles de 20x10cm environ ...

Croissants maison

Les rouler en finissant par la pointe ...

Croissants maison

Et faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gâcher la pâte.
Les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu, les couvrir d’un torchon sec et propre et les laisser lever 1h dans une pièce chauffée ou près d’un radiateur

Croissants maison

Diluer un jaune d’œuf avec un peu d’eau, les badigeonner avec un pinceau et enfourner 10-15mn dans un four préchauffé à 210 degrés.

Croissants maison

Ils sont trop trop bons exactement comme en boulangerie !
Vous en obtiendrez environ 19 que nous avons utilisé au goûter mais aussi au dîner ...

Croissants maison

Avec du jambon, de la béchamel et du gruyère ...

Croissants maison
Croissants maison

Et en les conservant dans une boite hermétique, nous en avons eu pour le petit déjeuner et ils étaient encore moelleux 
Voilà ;)

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