23 Mars 2021
Bonjour,
nous avons préparé des brioches suisses.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.google.fr/amp/s/www.ptitchef.com/recettes/dessert/brioche-suisse-a-la-creme-patissiere-et-aux-pepites-de-chocolat-fid-312123%3famp=1?fbclid=IwAR2NqdNAfk31iYexATdT3dKYiDQ8N5xoYoooTWxkZ6SYRu9n2KF46qa1BBo
Nous avons utilisé :
-pour la pâte à brioche : 250g de farine T45, 30g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 10g de levure fraîche, 3 œufs (150g), 2 cuillères à soupe de lait et 165g de beurre.
-pour la crème pâtissière : 25cl de lait entier, 5g de beurre, 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre, 2 jaunes d’œufs, 20g de maïzena et une cuillère à café rase de farine.
-pour la garniture : 120g de pépites de chocolat, 25g de sucre en poudre et 25ml d’eau
-pour la dorure : 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau
Commençons par la pâte à brioche.
Sortir le beurre du frigo quelques heures avant
Dans le bol de votre robot, placer la levure fraîche émiettée ...
Ajouter la farine ...
Le sucre ...
Le sel (il ne doit pas être en contact avec la levure) ...
Les œufs ...
Et le lait.
Pétrir 2 à 3mn à vitesse lente.
Incorporer le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10mn
Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle bien des bords.
Laisser pousser la pâte dans une pièce chauffée ou près d’un radiateur pendant 1h-1h30 recouverte d’un torchon sec et propre.
Une fois qu’elle a bien levé, l’aplatir en rectangle au rouleau à pâtisserie ...
L’entourer de film alimentaire et la placer au frigo pendant 1h
Pendant que la pâte repose, préparons la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser le lait ...
Ajouter le beurre ...
Et la vanille.
Faire chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le lait bout.
Pendant ce temps, dans un saladier, placer les jaunes d’œufs, ajouter le sucre ...
Mélanger au fouet ...
Verser la maïzena ...
Remuer ...
Et la cuillère à café rase de farine.
Verser le lait chaud ...
Remuer et remettre la préparation dans la casserole.
Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Verser dans un récipient, recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail fariné en gardant la forme rectangulaire ...
Sur une épaisseur de 4 à 5mm.
Sortir la crème pâtissière du frigo, bien fouetter et l’étaler sur la moitié inférieure du rectangle de votre pâte ...
Saupoudrer la crème de pépites de chocolat ...
Et rabattre la partie nature sur la garniture.
Aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie afin d’avoir un rectangle bien lisse
Ôter les bords ...
Pour avoir un rectangle net
Et couper des bandes de 3 à 4cm de large.
Les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Et recouvrir de film alimentaire.
Laisser pousser 1h30 dans une pièce chauffée ou devant un radiateur.
Pour le sirop, dans une casserole, verser le sucre ...
Ajouter l’eau ...
Et laisser chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition et laisser refroidir.
20mn avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180 degrés.
Dorer les brioches au jaune d’œuf avec un peu d’eau et mettre au four 10-12mn à 180 degrés.
A la sortie, les badigeonner de suite de sirop.
Ils sont délicieux, aussi bons chauds que froids !
Bien briochés comme à la boulangerie, un régal !