Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Brioches suisses maison

Brioches suisses maison
Brioches suisses maison

Nous avons utilisé : 
-pour la pâte à brioche : 250g de farine T45, 30g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 10g de levure fraîche, 3 œufs (150g), 2 cuillères à soupe de lait et 165g de beurre.

-pour la crème pâtissière : 25cl de lait entier, 5g de beurre, 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre, 2 jaunes d’œufs, 20g de maïzena et une cuillère à café rase de farine.

-pour la garniture : 120g de pépites de chocolat, 25g de sucre en poudre et 25ml d’eau

-pour la dorure : 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau

Brioches suisses maison

Commençons par la pâte à brioche.
Sortir le beurre du frigo quelques heures avant

Brioches suisses maison

Dans le bol de votre robot, placer la levure fraîche émiettée ...

Brioches suisses maison

Ajouter la farine ...

Brioches suisses maison

Le sucre ...

Brioches suisses maison

Le sel (il ne doit pas être en contact avec la levure) ...

Brioches suisses maison

Les œufs ...

Brioches suisses maison

Et le lait.

Brioches suisses maison

Pétrir 2 à 3mn à vitesse lente.

Brioches suisses maison

Incorporer le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10mn

Brioches suisses maison

Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle bien des bords.

Brioches suisses maison

Laisser pousser la pâte dans une pièce chauffée ou près d’un radiateur pendant 1h-1h30 recouverte d’un torchon sec et propre.

Brioches suisses maison

Une fois qu’elle a bien levé, l’aplatir en rectangle au rouleau à pâtisserie ...

Brioches suisses maison

L’entourer de film alimentaire et la placer au frigo pendant 1h

Brioches suisses maison

Pendant que la pâte repose, préparons la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser le lait ...

Brioches suisses maison

Ajouter le beurre ...

Brioches suisses maison

Et la vanille.
Faire chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le lait bout.

Brioches suisses maison

Pendant ce temps, dans un saladier, placer les jaunes d’œufs, ajouter le sucre ...

Brioches suisses maison

Mélanger au fouet ...

Brioches suisses maison

Verser la maïzena ...

Brioches suisses maison

Remuer ...

Brioches suisses maison

Et la cuillère à café rase de farine.

Brioches suisses maison

Verser le lait chaud ...

Brioches suisses maison

Remuer et remettre la préparation dans la casserole.
Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Brioches suisses maison

Verser dans un récipient, recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo.

Brioches suisses maison

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur un plan de travail fariné en gardant la forme rectangulaire ...

Brioches suisses maison

Sur une épaisseur de 4 à 5mm.

Brioches suisses maison

Sortir la crème pâtissière du frigo, bien fouetter et l’étaler sur la moitié inférieure du rectangle de votre pâte ...

Brioches suisses maison

Saupoudrer la crème de pépites de chocolat ...

Brioches suisses maison

Et rabattre la partie nature sur la garniture.

Brioches suisses maison

Aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie afin d’avoir un rectangle bien lisse

Brioches suisses maison

Ôter les bords ...

Brioches suisses maison

Pour avoir un rectangle net

Brioches suisses maison

Et couper des bandes de 3 à 4cm de large.

Brioches suisses maison

Les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Et recouvrir de film alimentaire.
Laisser pousser 1h30 dans une pièce chauffée ou devant un radiateur.

Brioches suisses maison

Pour le sirop, dans une casserole, verser le sucre ...

Brioches suisses maison

Ajouter l’eau ...

Brioches suisses maison

Et laisser chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition et laisser refroidir.

Brioches suisses maison

20mn avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180 degrés.
Dorer les brioches au jaune d’œuf avec un peu d’eau et mettre au four 10-12mn à 180 degrés.

Brioches suisses maison

A la sortie, les badigeonner de suite de sirop.

Brioches suisses maison

Ils sont délicieux, aussi bons chauds que froids !
Bien briochés comme à la boulangerie, un régal !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article