20 Août 2019
Bonjour,
Raiponce s’est invitée dans l’assiette des loulous.
Je vous explique tout sous les photos ...
J’ai utilisé 1kg de pommes de terre, 1 chou-fleur, 2 Kiri, 2 radis, 2 courgettes, 250g de viande hachée et 20cl de lait.
Les proportions permettent de faire un second repas pour 1 adulte et 2 enfants.
Après avoir rincé le chou-fleur et les courgettes et d’avoir épluché les pommes de terre, j’ai coupé en petits bouquets le chou-fleur, en fines rondelles les courgettes et en carré, les pommes de terre.
Dans un faitout avec de l’eau frémissante, j’ai fait cuire les pommes de terre, 20mn à feu chaud.
Dans une casserole, j’ai versé 20cl de lait avec 30cl d’eau, le chou-fleur, porter à ébullition puis laisser cuire 15mn.
Égoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée.
Saler, poivrer et mettre un peu de beurre.
Mettre de côté.
Égoutter le chou-fleur, le mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, mettre un peu de beurre, saler, poivrer et laisser de côté.
Dans une sauteuse, avec un filet d’huile d’olive, faire cuire les courgettes 10-15mn jusqu’à ce que les tranches soient tendres.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire cuire la viande hachée, saler et poivrer.
Égoutter les courgettes et les mixer avec un mixeur plongeant.
Saler et poivrer.
Pour rendre la purée légèrement épaisse, j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de purée de pommes de terre.
Dans une assiette, prendre 2 cuillères à soupe de purée de chou-fleur, et former le visage ...
A l’aide d’une cuillère à café, faire des trous pour les yeux ...
Mettre des petits morceaux de Kiri pour le blanc des yeux ...
Faire les iris avec de la purée de courgettes ...
Les sourcils avec de la viande hachée ...
Les cheveux avec de la purée de pommes de terre ...
J’ai coupé le radis aux endroits où il est rose.
J’ai fait la forme de la bouche avec le couteau, je l’ai coupé en 2 ...
Pour représenter les lèvres.
Bien arrondir la purée au niveau du menton.
Pour Pascal, le caméléon, sur le dessus de la tête de Raiponce, j’ai mit un rond de purée de courgettes.
Avec une cuillère à café, j’ai enlevé deux petits ronds de chaque côté, pour les yeux ...
J’ai placé deux petites boules de Kiri pour les yeux, j’ai rajouté de la purée de courgettes tout autour ...
De la viande hachée pour les pupilles, le corps, une patte et la queue avec de la purée de courgettes.
Un trait pas trop profond avec la cuillère, pour la bouche.
Faire réchauffer 15 secondes au micro ondes.