23 Août 2019
Bonjour,
les loulous ont préparé un Moelleux pommes, bananes, caramel.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/328082-moelleux-pommes-bananes-caramel
Nous avons utilisé 100g de sucre en poudre, 100g de farine, 5 morceaux de sucre, 1 cuillère à café de vanille (liquide ou en poudre), 3 œufs, 100g de beurre, 2 bananes, 3 pommes et un sachet de levure chimique.
Mettre le beurre dans un saladier et le laisser en dehors du frigo pendant environ 1h pour qu’il devienne mou.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles ...
Dans une casserole, mettre 3 cuillères à soupe d’eau et les morceaux de sucre.
Faire chauffer en ne mélangeant pas ...
Le sucre va fondre, ça va bouillir ...
Et le caramel va prendre forme ...
Une fois qu’il aura atteint sa couleur « caramel » ...
Vous pouvez l’ôter du feu ...
Et le verser immédiatement dans un moule à manquer.
L’utilisation de ce moule est plus facile pour le démoulage.
Si vous n’en avez pas, utiliser un plat normal en mettant du papier cuisson à l’intérieur.
Préchauffer le four à 190 degrés ...
Le caramel se fige aussitôt.
Les loulous ont placé les lamelles de pommes en forme de rosace ...
Lucas a coupé les bananes en fines tranches ...
Qu’il a disposé au dessus des lamelles de pommes.
Dans le saladier contenant le beurre mou, ajouter le sucre en poudre ...
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mettre les jaunes avec le mélange beurre/sucre en poudre et les blancs dans un autre saladier.
Mélanger ...
Continuer avec la farine ...
Remuer entre chaque ingrédient ...
La levure chimique ...
Et la vanille.
Monter les blancs en neige ...
Les verser dans la préparation ...
Remuer délicatement à l’aide d’une maryse.
Et verser sur les fruits.
Mettre au four 20mn à 190 degrés ...
Sortir le gâteau du four, mettre une feuille de papier aluminium au dessus pour qu’il ne brûle pas pendant la suite de la cuisson et ré enfourner 20mn, toujours à 190 degrés.
Le laisser tiédir avant le démoulage qui doit être fait très délicatement.
Il est délicieux tiède, moelleux, avec un goût de reviens y ;)