17 Février 2019
Bonjour,
nous allons vous parler de Légendes Gourmandes.
C’est une boutique de Chalon sur Saône qui existe depuis 19 ans.
Christelle Lotz, sa fondatrice a créé des sucres aromatisés à base d’arômes naturels, des kits à la main avec des matières premières locales où il suffit d’ajouter des produits frais, la gamme compte 600 références.
Pour commander, c’est ici https://m.facebook.com/groups/568965046895670?ref=share
Vous pouvez bénéficiez de 10% en indiquant en mp que vous venez de notre part ;)
Tout d’abord, les cuillères pour chocolat chaud.
Elles sont vendues par lot de 2 soit 5,50€ les 2.
Dans 200ml de lait chaud, vous insérez vos cuillères.
Jules a saveur chocolat blanc avec des pralines roses et Lucas, chocolat au lait avec des guimauves.
En quelques secondes, le carré de chocolat fond ...
Les loulous ont adoré le voir rapetisser ...
Leur lait se colorer ...
Et leur cuillère apparaître.
En + Lucas a découvert un tour de magie qui va suivre en vidéo 😁
Verdict :
-le chocolat blanc aux pralines roses vont parfaitement ensemble, les loulous ont adoré mais attention toutefois pour les plus jeunes car les pralines diminuent de taille mais peuvent les surprendre en buvant.
-Le chocolat au lait aux guimauves est délicieux mais je le trouve un peu trop sucré.
Il existe aussi :
-chocolat au lait/pastilles de couleur
-chocolat noir/pastilles de couleur
-chocolat noir/pain d’épice
-chocolat noir/noix de coco
Une cuillère peut servir pour deux tasses enfant.
Continuons avec les sucres aromatisés crème brûlée, rose et pêche.
Ils contiennent 40g de sucre chacun, coûtent 1,20€ l’unité.
Les loulous ont souhaité tester saveur pêche et crème brûlée sur des crêpes.
Quand vous ouvrez le pot, l’odeur s’en dégage, c’est vraiment comme si vous aviez une pêche ou une crème brûlée devant vous.
Les loulous en ont disposé sur leur crêpe.
Verdict : c’est léger, on sent bien le goût, ils ont adoré, en revanche pas assez prononcé pour le papa des loulous.
Avec le sucre aromatisé à la rose, j’ai voulu tester dans une compote de pommes.
J’ai donc prit 1kg de pommes et il me fallait justement 40g de sucre ...
J’ai épluché, épépiné et couper les pommes en dés, je les ai mit dans une casserole ...
J’ai ajouté 200ml d’eau et le sucre arôme rose ...
J’ai laissé chauffer 30mn à feu moyen en remuant régulièrement ...
Et ensuite j’ai mixé au mixeur plongeant.
Verdict : la compote était un délice, la rose l’a parfumé légèrement.
Et avec ce qui nous restait de sucre arôme pêche et crème brûlée, nous avons testé dans des yaourts nature.
Verdict : deux cuillères à café suffisent largement et c’est vraiment agréable.
Il existe 21 goûts différents ;)
Après des dégustations sucrées, nous avons testé du salé avec la préparation pour risotto figues/foie gras ...
Le pot en verre coûte 6,90€
Sur une étiquette, à l’arrière, vous avez tous les ingrédients notés ainsi que le mode d’emploi pour la préparation.
Nous avons utilisé de l’huile d’olive, du vin blanc (facultatif), 1 cube de bouillon, du beurre et du parmesan en supplément.
Dans une casserole, Jules a versé toute la préparation ...
Dans 1L d’eau bouillante, nous avons dissous le cube de bouillon ...
Lucas a ajouté 5 cuillères à soupe d’huile d’olive ...
;)
100ml de vin blanc ...
Et petit à petit le bouillon en plaçant sur feu moyen
Jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
Saler, ajouter un peu de beurre et de parmesan.
Verdict :
-je n’aime pas le foie gras et n’ai pas déçu par le goût car il s’est bien marié au risotto.
-Je suis fan de figues, elles croustillent sous la dent, c’est un délice.
-Il y a largement assez pour 2 assiettes adultes et 2 assiettes enfants.
-Lucas a adoré par contre, Jules n’est pas très fan de la texture.
Il existe 11 autres goûts : Légumes du soleil, forestier, asperges ...
Homard, Truffe, Morilles ...
50 nuances de Green ( piments/poivrons), Bollywood ( carottes/curry), Basilic instinct ( tomates/basilic) ...
Et saumon courgette.
Les loulous ont préparé des Cookies chocolat blanc et pralines roses ...
Le pot en verre coûte 7,15€
Sur l’étiquette à l’arrière, se trouvent la liste des ingrédients et la recette.
Il faut ajouter un œuf et 150g de beurre.
Tout d’abord, ramollir le beurre en le laissant quelques minutes dans un saladier ...
Y ajouter toute la préparation ...
L’œuf ...
Pétrir à la main ...
Jusqu’à obtenir une boule.
En prendre un peu (l’équivalent d’une balle de ping-pong) ...
Faire une boule ...
Lucas les donnait à Jules ...
Pour qu’il les place sur une plaque recouverte de papier cuisson ...
Bien les espacer et faire cuire chaque fournée dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15mn environ.
Nous avons pu faire 30 cookies.
Ils sont moelleux, les pralines roses rendent un côté croquant.
Et même au bout de 48h dans une boîte hermétique, ils gardent leur côté moelleux, ils ne durcissent pas.
Il y a 5 autres parfums :
-Cookies chocolat noir et éclat de caramel
-Cookies chocolat au lait et noix de pécan
-Cookies noisette et chocolat mis en couleur
-Cookies américains ...
Et Cookies pour dire Je t’aime en édition limitée ;)
Les loulous ont préparé un Cake aux blagues ...
Le sachet de préparation coûte 6,80€ ...
Sur l’étiquette, à l’arrière, est indiqué les ingrédients, ceux à rajouter et la recette.
Nous avons complété avec 150g de beurre, 3 œufs et 10cl de lait.
Dans une casserole, après avoir placé le beurre, Jules a versé le lait ...
Lucas s’est chargé d’ouvrir les Carambar ...
Mini loulou les a placé dans la casserole.
Nous avons fait fondre l’ensemble 5 minutes environ, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, dans un saladier, Lucas a cassé les œufs ...
Jules a versé la préparation ...
Ils ont mélangé ...
Nous avons laissé tiédir le caramel ...
Pour ensuite le verser sur la préparation ...
Mélanger ...
Puis mettre dans un moule à cake sans ajout de matières grasses.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40mn (nous 25 mn étaient suffisantes) planter le bout d’un couteau, si la lame ressort propre, c’est bon !
Le gâteau est bon, moelleux à l’intérieur, croquant tout autour.
Quelques carambar en + dans la recette aurait été encore meilleur.
Le gâteau peut se garder 24h dans un récipient hermétique, il gardera sa fraîcheur.
Il existe aussi :
-Cake Mojito
-Cake Caïpirinha
-Cake Pina Colada ...
-Cake Speculoos Pomme/Raisins
-Cake au Pralin
-Cake Tout Guimauve
-Cake Thé Matcha/Cranberries ...
-Cake choco/caramel
-Cake Framboise/Citron
-Cake Banana Split ...
-Cake Nougat/Cranberries
-Pain d’épices
Merci à Marina pour ce partenariat qui a régalé nos papilles 😚
Voilà ;)