Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)
29 Mai 2018
Bonjour,
dans le cadre de la Fête des mères, notre partenaire fidèle Quitoque, nous a envoyé un panier pour 4 personnes à tester.
Avec le code HAPPYMUM30, vous bénéficiez de -30% sur la première commande jusqu'au 30 Juin 2018 inclus.
Nous vous en parlons sous les photos ...
Ce sont des paniers de repas à la semaine, livrés dans un environnement réfrigéré pour respecter la chaîne du froid et la qualité des produits.
La livraison est gratuite partout en France Métropolitaine.
Ils n'ont pas encore la possibilité de livrer en Corse, certaines îles et DOM TOM.
L'équipe de préparateurs confectionnent les paniers la veille ou le jour même de la livraison.
Les livraisons se font ensuite le jour sélectionné et à l'horaire indiqué au moment de l'inscription sur https://www.quitoque.fr/ du lundi au samedi selon le panier choisi.
Ils privilégient des produits de saison, d'origine France.
Lorsque cela est possible, ils optent pour des produits issus de l'agriculture biologique.
Chaque panier contient tous les ingrédients pour réaliser vos repas et des fiches recettes qui vous accompagnent pas à pas.
Les recettes sont faciles et réalisables quel que soit votre niveau de cuisine.
Vous choisissez la formule la plus adaptée à vos besoins : le nombre de personnes et le nombre de repas par semaine.
Il y a pour 2 personnes (sur la photo, le prix indiqué est pour 7 repas) ...
Pour 3 personnes (le prix sur la photo est pour 7 repas) ...
Pour 4 personnes (le prix sur la photo est pour 6 repas) ...
Et pour 5 personnes (le prix sur la photo est pour 5 repas).
Vous indiquez également vos préférences alimentaires entre "Je mange de tout", "Je suis végétarien", "Je ne mange pas de porc", "Je ne mange pas de poisson et fruits de mer" et "Je ne mange pas de viande".
Le chef Céline et son équipe imaginent des recettes originales accessibles à tous en respectant l'équilibre alimentaire.
Toutes les recettes sont testées dans leur cuisine, goûtées et approuvées par l'équipe.
Leur diététicienne-nutritionniste veille à l'équilibre alimentaire des recettes afin que les besoins en nutriments soit respecté et indique le nombre de calories pour chaque recette.
Vous pouvez également rajouter à votre panier, des desserts que nous avions déjà testé, il y a des yaourts, des crèmes, de la compote ...
Des plats cuisinés ...
Des fruits frais et de saison ...
Du vin ...
Du fromage ...
Ou des petits déjeuners que nous avions également testés, composés de céréales, pains à cuire, confiture, brioche ...
Les formules sont flexibles et sans engagement pour ne recevoir que les paniers dont vous avez envie.
Les menus des prochains repas sont affichés, sur le site, 3 semaines à l'avance.
Pour la première recette, nous avons préparé une Salade de riz au maquereau fumé et au citron ...
Nous avons utilisé 400g de maquereau fumé, 1 échalote, 1 citron, 1/4 de botte de ciboulette, 300g de riz parfumé, 2 pots de fromage frais et 50g de mesclun.
Nous n'avons pas utilisé les 2 poivrons rouges car je ne les digère pas.
Le tout venant du panier.
Eplucher et émincer l'échalote finement.
La disposer dans un saladier ...
Rincer et ciseler la ciboulette.
La placer dans un bol ...
Ajouter le jus de citron ...
Les fromages frais ...
Saler et poivrer.
Mettre le riz dans une casserole et le couvrir largement d'eau froide.
Porter à ébullition puis faire cuire 12mn à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre ...
Retirer la peau du maquereau, c'est très facile, elle vient toute seule ...
Enlever les éventuelles arêtes en l'émiettant, l'ajouter au saladier ...
Une fois le riz cuit, éteindre le feu et le laisser gonfler 5mn dans la casserole.
Ensuite, l'égoutter et le passer sous l'eau froide.
Saler et poivrer ...
Rincer et égoutter la salade, la disposer dans le saladier ...
Ajouter le riz et arroser de sauce aux yaourts.
Le délai des 25mn de préparation a été respecté.
Les loulous ont apprécié, j'ai trouvé le goût du maquereau fumé, très fort.
C'est frais et léger, agréable pour l'été.
Il reste deux parts d'adulte après que nous nous soyons, tous les 4, resservi.
Pour le second repas, nous avons préparé des Cannellonis maison façon bolognaise et féta ...
Nous avons utilisé 1kg de sauce tomate, 500g de boeuf haché, 4 carottes, 1 mini bouquet garni, 1 échalote, 1/4 de botte de ciboulette, 140g de féta et 20 plaques de pâte à raviole, le tout issu du panier.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Peler, émincer l'échalote ...
Eplucher les carottes, les râper ...
Dans une sauteuse, sur feu moyen à vif, avec un filet d'huile d'olive, faire cuire l'échalote ...
Emietter le boeuf ...
Ajouter les carottes râpées dans la sauteuse ...
Le boeuf et faire dorer 1mn ...
Ajouter 1/3 de la sauce tomate, effeuiller le bouquet garni et poursuivre la cuisson pendant 5mn, saler et poivrer.
Laisser refroidir ...
Dans un bol, verser le reste de coulis de tomate, ajouter 4 cuillères à café de sucre en poudre ...
Saler, poivrer et mélanger.
Disposer les pâtes à raviole sur le plan de travail, sur la partie inférieure de chacune d'elles, répartir un peu de farce ...
Les rouler ...
Les disposer au fur et à mesure dans un plat à gratin en les serrant.
Nous en avons fait davantage car il nous restait de la farce.
Verser la sauce sur le dessus.
Egoutter la féta, l'émietter sur le dessus, saler, poivrer et enfourner 15 à 20mn.
Rincer et ciseler la ciboulette ...
Parsemer votre assiette au moment du dressage.
Verdict : c'était très bon, les loulous ont terminé leur assiette.
Il aurait été préférable de la viande hachée plutôt que des steack hachés, car même émiettés, ça formait des boules de viande qui gênaient pendant le roulage des cannellonis.
Beurrer le moule avant de placer vos cannellonis car ils ont accrochés sur le fond.
Nous n'avions jamais fait des cannellonis avec des pâtes à raviole, d'habitude, nous utilisons des tubes, ça nous a permit de voir que c'est assez rapide tout compte fait.
Il nous reste 8 cannellonis pour le lendemain.
Pour le troisième repas, nous avons préparé des Bricks de courgettes au chèvre, salsa de tomates ...
Nous avons utilisé 1/4 de botte de ciboulette, 4 courgettes, 3 tomates, 2 oignons, 16 feuilles de brick et 150g de St Morêt.
Tout vient du panier sauf le fromage ...
Car pour la recette, il y a du chèvre frais mais je n'aime pas ce fromage et en + il est mariné au piment et je ne digère pas les épices.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Peler les oignons et les émincer.
Normalement il faut émincer 3/4 de l'oignon pour mettre le reste dans la salade, mais le papa des loulous a horreur de l'oignon cru.
Donc nous avons tout coupé.
Rincer et couper les courgettes en fines rondelles ou en petits dés ...
Dans une sauteuse, sur feu moyen à vif, faire chauffer un filet d'huile d'olive, puis faire revenir les dés de courgettes avec les oignons pendant 10mn.
Remuer régulièrement et saler en fin de cuisson.
Rincer les tomates, les couper en dés.
Rincer et ciseler la ciboulette.
Placer le tout dans un bol ...
Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre ...
Et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ...
Mélanger.
Superposer 2 feuilles de brick.
Au centre, placer un peu de courgettes ...
Séparer le fromage en 6 parts ...
En placer un morceau au dessus des courgettes ...
Le couper ...
Plier le bas de la feuille vers le haut ...
Refermer avec le haut de la feuille ...
Et terminer avec les côtés ...
Pour former un carré.
Les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, côté plié en dessous.
Enfourner 10 à 15mn ...
Jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir accompagnées de salade de tomates.
Verdict : le fait de plier les feuilles de brick en carré, il y a trop d'épaisseur, davantage de feuille que d'ingrédients.
Le fromage n'a pas fondu, si on coupe une partie de feuille de brick avec que des courgettes, c'est un peu fade, alors qu'avec du fromage, c'est meilleur.
3 tomates pour 4 personnes n'est pas assez suffisant.
Il nous reste 4 feuilles de brick que nous allons utiliser pour faire des Brick aux pommes.
Nous avons trouvé la recette sur la feuille d'emballage des feuilles de brick ...
Nous avons utilisé les 4 feuilles restantes, 4 pommes, 25g de beurre et 50g de sucre en poudre.
Eplucher les pommes, les couper en dés ...
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la moitié du sucre ...
Puis les pommes ...
Et le restant de sucre, laisser cuire 15mn en remuant régulièrement ...
Jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
Au centre de chaque feuille de brick, mettre les pommes caramélisées, refermer en aumônières, en remontant chaque extrémité ...
Nous les avons refermé avec de la ciboulette de notre panier.
Attention, faire délicatement les doubles nœuds car la ciboulette est très fine.
Mettre au four 15mn à 175 degrés.
Elles doivent être légèrement dorées.
Nous avons versé un peu de caramel au beurre salé liquide.
Les loulous ont adoré.
Les feuilles de brick s'émiettent beaucoup et quand elles est seule, sans ingrédients, ils n'aiment pas.
Et pour le dernier repas, nous avons préparé des Tartines façon croque-monsieur au parmesan ...
Nous avons utilisé 600ml de lait, 80g de copeaux de parmesan, 12 tranches de pain de mie complet, 2 carottes, 1 concombre, 4 tranches de jambon de Paris et 1/4 de botte de ciboulette, le tout venant du panier.
Préchauffer le four sur grill à 250 degrés.
Rincer et ciseler la ciboulette ...
La disposer dans un saladier avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Saler et poivrer ...
Eplucher la carotte et le concombre, les râper à l'aide d'un robot ou d'une râpe.
Les égoutter dans une passoire ...
Couper les tranches de jambon en 6 ...
Dans une casserole, faire chauffer 50g d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Dès qu'elle est chaude ...
Ajouter la farine, remuer au fouet.
Faire chauffer 30 secondes à 1mn ...
Puis ajouter le lait d'un coup ...
Fouetter énergiquement et continuer la cuisson 5mn jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissi.
Nous avons ajouté une cuillère à soupe supplémentaire de farine.
Saler et poivrer ...
Soit vous disposez les tranches de pain de mie sur une plaque de four en essayant de ne pas les chevaucher et enfourner 5mn ou comme nous, au grille pain ...
Une fois cuites, les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, répartir ...
2 morceaux de jambon sur chaque tranche de pain de mie ...
La béchamel ...
Et des copeaux de parmesan.
Enfourner 1mn en hauteur jusqu'à ce que les tartines soient gratinées ...
Pendant ce temps, ajouter les carottes et le concombre râpés dans le saladier, mélanger, rectifier l'assaisonnement ...
Et servir.
Vraiment très bon, même si l'on cuit deux fois les tranches de pain de mie, elles restent moelleuses et croquantes à la fois.
Les loulous ont adoré.
Il nous reste 1 portion d'adulte.
Bilan du panier :
Points positifs : nous avons découvert les feuilles de cannellonis fraîches pour les rouler nous même au lieu d'utiliser les tubes.
Une recette que nous referons, car je n'aurais pas cru, mais c'est rapide !
Première fois aussi que nous avons cuisiné les feuilles de brick.
Les légumes sont toujours de bonne qualité, les plats variés et rapides (les temps de préparation notés étaient justes).
Il reste toujours une portion adulte minimum, idéal pour une gamelle, le lendemain.
Points négatifs : j'avais précisé que je n'aimais pas les poivrons et les épices, pour la recette de la salade de maquereaux, nous n'avons pas mit les poivrons et ça n'a pas gêné le goût, mais pour les brick au chèvre, dont le chèvre était mariné dans du piment, étant l'aliment principal, nous avons du utiliser un produit de notre frigo.
Voilà :))))