25 Février 2018
Bonjour,
Quitoque est un de nos partenaires les plus fidèles.
Nous avions découvert leur panier l'année dernière, puis avons testé celui de Thanksgiving en décembre dernier, et à partir d'aujourd'hui, nous allons essayé le panier "Montagne".
Nous vous en parlons sous les photos ...
Ils proposent des paniers prévus chaque semaine, livrés par des transporteurs réfrigérés pour préserver la chaîne du froid et la qualité des produits, à votre domicile.
Ils livrent pour l'instant, partout en France Métropolitaine, pas encore en Corse et certaines îles.
Leurs acheteurs sélectionnent des produits de saison, d'origine France de préférence.
Leur épicerie et crémerie sont majoritairement issues de l'agriculture biologique.
Chaque semaine, leur chef Céline et son équipe, imaginent des recettes variées et équilibrées.
Les paniers sont confectionnés la veille ou le jour même de la livraison.
Les livraisons sont gratuites et se font du lundi au samedi (pour nous, c'est vendredi ou samedi entre 9h et 13h).
Chaque panier contient tous les ingrédients nécessaires + un livret expliquant les recettes.
Il y a le choix entre 3 paniers :
-Le panier duo : classique, végétarien, sans poisson sans viande ou sans porc.
Vous pouvez choisir le nombre de recettes que vous souhaitez (le prix sur la photo est celui pour 4 recettes) ...
-Le panier trio : classique contenant 4 recettes ...
Et le panier famille (que nous avons reçu) : classique, végétarien ou sans porc pour 3 ou 5 recettes (le prix sur la photo est pour 5 recettes).
Pour chaque panier, vous pouvez choisir la formule la plus adaptée à vos besoins et indiquer vos préférences alimentaires.
Vous pouvez ajouter des desserts, nous avions testé cette formule en décembre dernier, il y avait un grand pot de compote de pommes, 6 pots de fromage blanc avec du coulis de fruits et 4 pots de crème au chocolat : un régal et pas trop sucrés ...
Vous pouvez aussi choisir des fruits de saison (3 à 4 variétés/semaine) d'origine France et/ou biologique ...
Du vin ...
Un plateau de 400g environ de fromages ...
Ou un assortiment pour le petit déjeuner, que nous avons choisit ...
Composé de 2 pots de compote de pommes/abricot, 6 pains aux céréales, 2 paquets de céréales, une brioche et une confiture fraises/cassis.
Avec le code LAVENTURECREA20, vous pouvez bénéficier de 20 euros sur votre premier panier à partir de 57 euros d'achat, jusqu'au 30 avril 2018.
L'abonnement est flexible et sans aucun engagement.
Vous avez la possibilité de le mettre en pause quand vous le souhaitez, mais il faut l'indiquer 8 jours avant la livraison.
Les repas sont affichés 4 semaines avant, idéal quand une recette ou un aliment ne vous conviennent pas.
Le + : Vous pouvez refaire les recettes que vous avez apprécié en gardant le livret de recettes. D'autres recettes sont données régulièrement sur leur site https://www.quitoque.fr/
Depuis que nous les avons découvert, j'ai goûté des aliments que je ne connaissais pas, comme la dernière fois, le chou kale, que nous allons retrouver dans notre panier actuel, et j'avais mangé de la sauce au roquefort que j'avais apprécié alors que ce fromage et moi, n'étions pas du tout en accord lol
Nous allons commencer notre première recette et vous donner nos avis ...
Les loulous ont choisit la recette "Saumon au four et sauce au fromage frais".
Sur le livret de recettes fournit, tout est indiqué : le temps de préparation, les ustensiles nécessaires, les ingrédients du panier ainsi que leur endroit de conservation (utile à la réception du colis).
Nous avons donc utilisé 5 carottes, 5 pavés de saumon, 1/4 de botte de ciboulette, 300g de riz parfumé, 1 gousse d'ail et 2 pots de fromage frais, le tout était dans notre panier.
Nous avons préchauffé le four à 200 degrés.
Nous avons pelé les carottes et l'échalote, coupé les carottes en demies rondelles et couper menu la gousse d'ail ...
Dans une sauteuse, placer les carottes, mettre assez d'eau pour les couvrir, une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Porter à ébullition à feu vif pendant 15-20mn en remuant régulièrement ...
Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir largement d'eau froide.
Porter à ébullition, puis faire cuire 12mn à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Remuer régulièrement pour ne pas qu'il n'accroche au fond de la casserole.
Dans un bol, mettre la gousse d'ail coupée en petits morceaux, rincer et ciseler la ciboulette, ajouter le fromage frais, saler, poivrer, mélanger et garder au frais ...
Rincer et essuyer le saumon.
Le disposer dans un plat allant au four, saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive et enfourner 10mn à 200 degrés.
Une fois l'eau des carottes évaporée, remuer afin que le beurre et le sucre enrobent les carottes ...
Une fois le riz cuit, éteindre le feu et le laisser gonfler 5mn dans la casserole.
L'égoutter et le remettre dans la casserole, saler et poivrer.
Le couvrir pour le maintenir au chaud.
le saumon avec sa sauce au fromage frais accompagné du riz et des carottes.
Verdict : nous n'avons pas trouvé que les carottes avaient caramélisées mais elles étaient fondantes.
Le riz n'a pas du tout besoin de beurre car il est parfumé et très très bon.
Le saumon est délicieux !
Pour la sauce, les morceaux crus d'ail nous gênaient un peu, mais nous nous sommes rendus compte que c'était une échalote et non un gousse d'ail qu'il fallait :-/
Les assiettes des loulous sont sorties vides, ils ont adorés :)
Après deux portions adultes et 2 portions enfants, il nous reste une portion de saumon (car il y en avait 5), du riz et un peu de carottes.
Premier verdict validé car tout le monde s'est régalé !!
Nous avons prit le petit déjeuner avec les ingrédients compris dans le panier : une brioche pur beurre et la confiture fraise/cassis ...
La brioche est très bonne, elle ne s'effrite pas quand on la coupe.
La confiture est délicieuse, pas trop sucrée.
Petit déjeuner validé par les loulous.
Il en reste assez pour pour un second petit déjeuner pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants).
Pour le second repas, nous avons fait la recette Emincé de poulet au poireau et à la crème de féta.
Le même temps de cuisson que la recette précédente, les ustensiles et les ingrédients de notre placard à ajouter ...
La présentation du chou kale dont nous allons nous servir.
La dernière fois que nous avons reçu un panier, cet ingrédient était prévu et ça avait été une très bonne réussite.
Nous avons utilisé 2 poireaux, 300g de graines de couscous, 1/4 de botte de ciboulette, 50g de chou kale, 500g de filet de poulet et 1 pot de crème de féta, le tout inclus dans le panier.
Couper et retirer la base et la partie verte abîmée et sèche des poireaux.
Les couper en 2 dans la longueur et les rincer.
Les émincer en séparant le blanc du vert ...
Plonger la partie verte des poireaux dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 à 4mn pour les blanchir ...
Couper le poulet en morceaux, saler et poivrer ...
Rincer le chou kale, l'effeuiller, déchirer les feuilles en petits morceaux et émincer la tige ...
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faire revenir le poulet 2 à 3mn pour bien le dorer (nous avons laisser 5mn) puis le retirer dans une assiette ...
Dans la même sauteuse, sans rajouter de matières grasses, ajouter les poireaux (le vert après l'avoir égoutté et le blanc) ainsi que le chou kale.
Baisser sur feu moyen et poursuivre la cuisson 10 à 15mn jusqu'à ce que le tout soit tendre.
Saler et poivrer ...
Mettre les graines de couscous dans un saladier, faire bouillir 400ml d'eau dans une casserole ...
Verser l'eau dans le saladier ...
Couvrir et laisser gonfler 10mn ...
Ajouter les dés de poulet dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 2 à 3mn ...
Une fois la semoule cuite, ajouter une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive, saler, poivrer ...
A l'aide d'une fourchette, séparer les grains et couvrir pour maintenir au chaud ...
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de féta avec une cuillère à soupe d'eau, bien mélanger et cuire 3 à 5mn à feu doux en remuant régulièrement ...
Ciseler la ciboulette ...
Et servir.
Verdict :
-le poulet/poireau/chou kale troooooooop bon !
Les loulous adorent le poireau et n'ont pas été déçu du goût du chou kale.
-la semoule était trop fade malgré que nous ayons rajouté du beurre.
-la crème de féta est bonne mais reste compacte, liquide aurait été meilleure.
Il reste une bonne portion d'adulte de semoule ainsi que de poulet/poireau/chou kale et de la sauce ou 2 bonnes portions pour enfants.
Pour le second petit déjeuner, nous avons testé les céréales Croc'o'choc que les loulous ont adoré car elles sont au chocolat.
Il leur en reste pour deux autres petits déjeuners.
Et les céréales Krounchy nature aux flocons d'avoine ont été une découverte pour moi et je me suis régalée.
Pour deux adultes, il y en a assez pour un autre petit déjeuner.
Pour le 3ème repas, nous avons préparé la recette Pommes de terre hasselback au morbier.
Il faut environ 1kg de pommes de terre roses ...
Dans le panier, il y en a même un peu +
Nous avons également utilisé 150g de pleurotes, 1/4 de botte de ciboulette, 150g de morbier, 1 gousse d'ail, 2 endives et une carottes, le tout venant du panier ...
Préchauffer le four à 240 degrés.
Eplucher (si vous le souhaitez), les pommes de terre, les rincer et les tailler en lamelles sans aller jusqu'au bout, en utilisant une cuillère en bois pour bloquer le couteau.
Placer le manche à côté de la pomme de terre et découper sans bouger la cuillère ...
Les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante et faire cuire 12 à 15mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Rincer et émincer les endives.
Les placer dans un saladier ...
Ajouter la carotte que vous avez râpée après l'avoir épluché et rincé ...
La ciboulette ciselée ...
Rincer et égoutter les pleurotes.
Les couper en 2 ou en 3 à la main.
Dans une sauteuse, faire chauffer sur feu vif, un filet d'huile d'olive et les faire revenir 7 à 10mn jusqu'à ce qu'elles soient colorées ...
Peler et hacher l'ail ...
Le rajouter dans la sauteuse à la fin de la cuisson des pleurotes.
Couper le morbier en tranches ...
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, les mettre sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson ...
Répartir le morbier sur les pommes de terre et enfourner 5mn à 240 degrés ...
Dans le saladier, ajouter les pleurotes avec l'ail ...
Dans un bol, préparer une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, du vinaigre, du sel, du poivre et nous avons ajouté une petite cuillère à café de moutarde ...
La verser sur la salade, mélanger ...
Et quand le fromage a fondu ...
Servir.
Verdict : la salade d'endives n'a pas été au goût des loulous, par contre, nous avons tous découvert et apprécié les pleurotes !!
La variété des pommes de terre était bonne, chair ferme et fondante, le fromage fondu dessus, un délice.
3ème repas à demi validé par les loulous :)
Il nous reste une pomme de terre avec son fromage fondu et de la salade, parfait pour la gamelle du papa des loulous.
Le lendemain matin, nous avons goûté la compote pomme/abricot ...
Elle est délicieuse, étant donné qu'il n'y a pas de sucres ajoutés, on sent bien le goût des fruits.
Pour l'avant dernier repas, nous avons préparé des Penne aux saucisses et champignons (recette express) ...
Nous avons utilisé 500g de champignons de Paris, 1/4 de botte de ciboulette, 1 oignon, 1 pot de concentré de tomates, 1 gousse d'ail, 350g de penne et 4 saucisses au couteau, le tout issu du panier ...
Peler l'oignon et la gousse d'ail.
Emincer l'oignon et hacher l'ail ...
Couper les saucisses en rondelles de 2cm environ, nous vous conseillons d'utiliser un couteau avec de grosses dents pour que ce soit plus facile à couper.
Rincer les champignons et les couper en tranches de 0.5 à 1cm environ ...
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif, faire revenir l'oignon, les saucisses et les champignons pendant 5mn ...
Porter à ébullition une casserole d'eau salée, quand l'eau bout, faire cuire les pâtes 12mn comme indiqué sur le sachet.
Remuer de temps en temps ...
Dans la sauteuse, ajouter l'ail, le concentré de tomates et 200ml d'eau.
Saler, poivrer et laisser mijoter 10mn ...
Rincer et ciseler la ciboulette.
Ils conseillent de mettre un bol d'eau de cuisson des pâtes avant des les égoutter pour allonger la sauce, mais n'en avons pas eu besoin.
Remettre les pâtes dans le faitout, y ajouter les saucisses et champignons.
Saler et poivrer ...
Et servir en parsemant de ciboulette.
Verdict : en un mot dé-li-cieux !!
Lucas n'est pas fan des champignons et a préféré les laisser de côté.
La sauce est onctueuse.
Toutes les assiettes ont été terminées.
Nous referons cette recette :)
Il nous reste l'équivalent de deux portions pour adultes.
Ce matin, nous avons testé les petits pains à dorer ...
Ils sont aux céréales, il y en a 6 dans le paquet.
Soit vous les chauffez au four, plus simple pour pouvoir manger en famille, en même temps, ou au grille pain, comme l'ont souhaité les loulous.
Petit déjeuner validé par tout le monde :)
Pour la dernière recette du panier, nous avons préparé des Crépinettes de porc gratinées à la raclette ...
Nous avons utilisé 5 crépinettes de porc, 1/2 chou vert (mais nous l'avons utilisé entier car nous n'avions pas d'autres recettes pour les jours suivants), 200g de fromage à raclette, 1kg de pommes de terre roses et un oignon, le tout inclus dans le panier ...
Préchauffer le four à 220 degrés.
Peler et émincer l'oignon ...
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 2cm environ, les rincer pour enlever l'amidon, les égoutter, les essuyer à l'aide d'un torchon ou d'un essuie tout et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson sans les faire se chevaucher ...
Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et les enfourner pendant 20 à 25mn à 220 degrés.
Disposer les crépinettes de porc dans un plat et les mettre au four pendant 20 à 25mn à 220 degrés.
Détacher les feuilles de chou vert, les rincer ...
Et les émincer.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive, faire dorer l'oignon 2 à 3mn ...
Ajouter le chou et un fond d'eau.
Couvrir et faire cuire 15 à 20mn.
Etant donné que nous avons mit le chou entier, nous l'avons fait cuire pendant 30-40mn.
Saler généreusement et poivrer.
Enlever la croûte du fromage et le couper en 5 tranches.
Une fois les crépinettes cuites, disposer une tranche sur chacune d'entres elles et les remettre au four pendant 2 à 3mn à 220 degrés le temps que le fromage fonde.
Servir.
Verdict : franchement, je pensais que les loulous n'aimeraient pas le chou vert, mais une fois qu'il est bien assaisonné (salé), il est délicieux.
Ils n'ont pas tout mangé mais en ont prit quand même un peu.
Les crépinettes avec le fromage à raclette, miam un délice !
Et les pommes de terre, fondantes.
Il nous reste beaucoup de chou car nous l'avions mit entier, ainsi que des pommes de terre et une crépinette.
Bilan du panier :
-le temps indiqué sur chaque recette a été parfaitement respecté.
-nous avons préparé des légumes que nous ne faisons jamais (le chou kale, le chou vert) mis à part les endives, les loulous ont apprécié.
- quand nous avons reçu le panier, nous avions 5 jours pour consommer le saumon et pour les viandes, 1 semaine.
-les légumes sont de bonne qualité et il y en a même + que le poids que nous devions utiliser.
Il nous reste un oignon, une gousse d'ail et de la ciboulette.
-le livret de recettes nous resservira pour les repas que les loulous ont apprécié.
-les recettes sont très bien expliquées et détaillées pour présenter chaque légume aux loulous.
-l'option supplémentaire du petit déjeuner nous a fait découvrir des céréales, et comme pour les repas, les quantités permettaient d'en remanger d'autres jours.
Nous avons été satisfait du panier, comme toujours ;)
Avec le code LAVENTURECREA20, vous pouvez bénéficier de 20 euros sur votre premier panier à partir de 57 euros d'achat, jusqu'au 30 avril 2018.
Voilà :)))