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L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 10 ans et Jules 6 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Hello,

nous avons préparé des chocolatines maison (pains au chocolat pour ceux qui préfèrent).
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.encoreungateau.com/pains-chocolat-plf-cap-patissier/

Chocolatines/Pains au chocolat maison
Chocolatines/Pains au chocolat maison

Nous avons utilisé 500g de farine de blé T45, 10g de sel, 50g de sucre en poudre, 130ml de lait, 130ml d’eau minérale, 50g de beurre froid + 300g de beurre avec 82% de matières grasses minimum, 1 œuf, 20g de levure boulangère fraîche (que vous trouvez au rayon boulangerie des grandes surfaces) et des bâtons de chocolat que nous avons trouvé chez Zodio

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Pour commencer, faire fondre les 50g de beurre au bain marie ou au micro ondes.
Puis laisser de côté jusqu’à refroidissement.
Les 300g de beurre restants doivent rester au frigo.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot, verser la farine …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Le sel sur un côté …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Le sucre en poudre sur un autre côté …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

L’eau …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Et le lait.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Après avoir émietté la levure boulangère, la placer au dessus de la farine tout en faisant attention qu’elle ne touche ni le sel ni le sucre

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Et terminer avec le beurre fondu refroidi.
Pétrisser à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Former une boule, la placer dans un saladier, la couvrir d’un film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 dans une pièce où il n’y a pas de courant d’air.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Quelques minutes avant la fin du levage de votre pâte, plier une feuille de papier sulfurisé de sorte à ce qu’elle représente un carré fermé de 20cm de côté.
L’ouvrir, placer les 300g de beurre froid restant au centre …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Refermer votre carré et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Il doit prendre la forme de votre carré de papier cuisson.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Une fois que votre pâte a doublé de volume …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

La placer sur votre plan de travail fariné, l’étaler aux rouleau, vous devez obtenir un rectangle de 20x40cm

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Sortir votre beurre délicatement du papier cuisson …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Le placer au centre de votre rectangle de pâte.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Replier la partie haute de la pâte sur le beurre, puis celle du bas.
Vous ne devez pas avoir beaucoup de pâte seule autour de votre carré de beurre sinon vous risquez de ne pas avoir de feuilletage

Chocolatines/Pains au chocolat maison

La pâte ne doit pas se chevaucher sinon elle ne se développera pas suffisamment.
Enlever l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Filmer la pâte au contact et placer au frigo pendant 15mn

Chocolatines/Pains au chocolat maison

De nouveau sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte délicatement

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Replier un tiers supérieur de votre pâte …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Puis les deux tiers inférieurs pour qu’ils soient bords contre bords.
Enlever l’excédent de farine …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Puis plier le rectangle en deux

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Filmer de nouveau et au frigo pendant 15mn

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Sur le plan fariné, faire un quart de tour à votre pâte, l’étaler délicatement, plier le premier tiers, enlever le surplus de farine …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Puis le second mais cette fois ci par dessus.
Enlever l’excédent …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 30mn

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, en faisant un rectangle de 40x60cm.
Découper 16 rectangles

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Placer un bâton de chocolat à une extrémité du rectangle …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

L’enrouler de pâte …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Placer un second bâton …

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Et continuer de le rouler.
 

Faire ces mêmes étapes pour tous les autres.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson en veillant à mettre la « fermeture » de la pâte en dessous, pour éviter qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.
Avec les chutes, nous en avons réalisé des minis

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Les laisser pousser pendant 1h dans une pièce sans courant d’air jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Préchauffer le four à 180 degrés, les 10 dernières minutes avant la fin de la pousse.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Battre un œuf en omelette, ajouter une pincée de sel et  badigeonner uniquement le dessus.
Enfourner pendant 20mn à 180 degrés.

Chocolatines/Pains au chocolat maison

Attendre qu’ils soient refroidis avant de les couper.

C’est un délice, moelleux, fondants, aussi bons qu’en boulangerie.
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

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