Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)
13 Août 2021
Hello,
nous avons préparé des chocolatines maison (pains au chocolat pour ceux qui préfèrent).
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.encoreungateau.com/pains-chocolat-plf-cap-patissier/
Nous avons utilisé 500g de farine de blé T45, 10g de sel, 50g de sucre en poudre, 130ml de lait, 130ml d’eau minérale, 50g de beurre froid + 300g de beurre avec 82% de matières grasses minimum, 1 œuf, 20g de levure boulangère fraîche (que vous trouvez au rayon boulangerie des grandes surfaces) et des bâtons de chocolat que nous avons trouvé chez Zodio
Pour commencer, faire fondre les 50g de beurre au bain marie ou au micro ondes.
Puis laisser de côté jusqu’à refroidissement.
Les 300g de beurre restants doivent rester au frigo.
Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot, verser la farine …
Le sel sur un côté …
Le sucre en poudre sur un autre côté …
L’eau …
Et le lait.
Après avoir émietté la levure boulangère, la placer au dessus de la farine tout en faisant attention qu’elle ne touche ni le sel ni le sucre
Et terminer avec le beurre fondu refroidi.
Pétrisser à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Former une boule, la placer dans un saladier, la couvrir d’un film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 dans une pièce où il n’y a pas de courant d’air.
Quelques minutes avant la fin du levage de votre pâte, plier une feuille de papier sulfurisé de sorte à ce qu’elle représente un carré fermé de 20cm de côté.
L’ouvrir, placer les 300g de beurre froid restant au centre …
Refermer votre carré et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Il doit prendre la forme de votre carré de papier cuisson.
Une fois que votre pâte a doublé de volume …
La placer sur votre plan de travail fariné, l’étaler aux rouleau, vous devez obtenir un rectangle de 20x40cm
Sortir votre beurre délicatement du papier cuisson …
Le placer au centre de votre rectangle de pâte.
Replier la partie haute de la pâte sur le beurre, puis celle du bas.
Vous ne devez pas avoir beaucoup de pâte seule autour de votre carré de beurre sinon vous risquez de ne pas avoir de feuilletage
La pâte ne doit pas se chevaucher sinon elle ne se développera pas suffisamment.
Enlever l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau …
Filmer la pâte au contact et placer au frigo pendant 15mn
De nouveau sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte délicatement
Replier un tiers supérieur de votre pâte …
Puis les deux tiers inférieurs pour qu’ils soient bords contre bords.
Enlever l’excédent de farine …
Puis plier le rectangle en deux
Filmer de nouveau et au frigo pendant 15mn
Sur le plan fariné, faire un quart de tour à votre pâte, l’étaler délicatement, plier le premier tiers, enlever le surplus de farine …
Puis le second mais cette fois ci par dessus.
Enlever l’excédent …
Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 30mn
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, en faisant un rectangle de 40x60cm.
Découper 16 rectangles
Placer un bâton de chocolat à une extrémité du rectangle …
L’enrouler de pâte …
Placer un second bâton …
Et continuer de le rouler.
Faire ces mêmes étapes pour tous les autres.
Les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson en veillant à mettre la « fermeture » de la pâte en dessous, pour éviter qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.
Avec les chutes, nous en avons réalisé des minis
Les laisser pousser pendant 1h dans une pièce sans courant d’air jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Préchauffer le four à 180 degrés, les 10 dernières minutes avant la fin de la pousse.
Battre un œuf en omelette, ajouter une pincée de sel et badigeonner uniquement le dessus.
Enfourner pendant 20mn à 180 degrés.
Attendre qu’ils soient refroidis avant de les couper.
C’est un délice, moelleux, fondants, aussi bons qu’en boulangerie.
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.