19 Février 2021
Coucou,
nous avons préparé une brioche au mascarpone.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.bulle-de-patisserie.fr/brioche-mascarpone?fbclid=IwAR268rRQdLpjy7kvtyuX5fhDGAPISbNHXlxNX14dEtYaZUVTTF3q4LPThI8
Nous avons utilisé :
-pour la pâte à brioche : du sucre en grains, 40g de sucre en poudre, 10cl de lait, 500g de farine, 1 œuf, 1 jaune d’œuf, 12g de levure fraîche (en grandes surfaces au rayon boulangerie) ou un sachet de levure de boulanger (au rayon farines), 250g de mascarpone et 1/2 cuillère à café de sel
-pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait
Dans le bol de votre robot, verser la levure fraîche émiettée ou le sachet de levure sèche ...
Recouvrir de farine ...
Le sel en faisant bien attention qu’il ne soit pas en contact avec la levure ...
Le sucre en poudre ...
L’œuf, le jaune d’œuf ...
Le lait tiédit 20secondes au micro ondes.
Attention il ne doit pas être chaud juste tiède
Et le mascarpone.
Pétrissez avec le crochet, à vitesse moyenne pendant environ 10mn
Former une boule, recouvrir le bol d’un torchon sec et propre et laisser lever dans un pièce chaude pendant 1h30-2h (vous pouvez également placer votre bol devant un radiateur)
Une fois que la pâte a doublé de volume ...
Mettre un peu de farine sur le plan de travail et la dégazer en appuyant 3-4 fois avec le poing
Découper 6 petits patons de même poids et former 6 boules
Les disposer les unes à côté des autres, dans un moule à cake beurré et fariné et laisser lever 45mn en le recouvrant du même torchon dans une pièce chaude ou devant un radiateur
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol, mélanger la cuillère de lait et le jaune d’œuf.
Badigeonner la brioche au pinceau ...
Saupoudrer de sucre en grains
Et enfourner 20-25mn à 180 degrés (pour nous 20mn ont suffit)
Elle est délicieuse, ultra moelleuse, se conserve très bien dans une boîte hermétique
Nous avons refait la recette mais cette fois ci, avec de la levure sèche.
Il n’y a aucune différence, elle a bien levé, c’est exactement le même goût, elle est tout aussi moelleuse