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L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Brioche des rois maison

Coucou,

nous avons préparé une Brioche des rois 👑
Nous vous expliquons la recette sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.yumelise.fr/brioche-rois/?fbclid=IwAR2XyhgA6Jw2_fzeYzHwJXIWx7mt4gVk4cB5Qn74vl2ImZzr8dCRHd-F8y4

Brioche des rois maison
Brioche des rois maison

Nous avons utilisé :
-pour la brioche : 400g de farine T45, 10cl de lait, 60g de sucre en poudre, 2 œufs, 20ml d’eau de fleur d’oranger ou de rhum, 24g de levure fraîche de boulanger que vous trouverez au rayon frais près des baguettes et des gâteaux et tartes en grandes surfaces ou 10g de levure sèche que vous trouverez rayon farine/sucres, 50g de beurre demi-sel, 1 cuillère à café rase de sel et 1 ou plusieurs fèves.
-pour la dorure : 1 jaune d’œuf, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de crème liquide et du sucre perlé

Brioche des rois maison

Sortir le beurre du frigo, 2h avant la préparation, le couper en dés et le mettre à température ambiante

Brioche des rois maison

Dans un bol, verser le lait.
Utiliser du lait à température ambiante qui ne soit pas allé au frigo et le faire tiédir 10 secondes au micro ondes.

Brioche des rois maison

Émietter la levure fraîche dedans et attendre 5-6 minutes qu’elle soit bien dissoute.
Remuer avec une cuillère

Brioche des rois maison

Dans le bol du robot, verser la farine ...

Brioche des rois maison

Le sucre en poudre ...

Brioche des rois maison

La levure fraîche mélangée au lait ...

Brioche des rois maison

Et l’eau de fleur d’oranger.

Brioche des rois maison

Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes

Brioche des rois maison

Ajouter le sel ...

Brioche des rois maison

Les œufs ...

Brioche des rois maison

Pétrir toujours vitesse 1 pendant 5 minutes

Brioche des rois maison

Ajouter le beurre ...

Brioche des rois maison

Pétrir vitesse 2 pendant 10 minutes puis augmenter à vitesse 6 pendant 5 minutes

Brioche des rois maison

Rassembler la pâte au centre du bol ...

Brioche des rois maison

Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3h

Brioche des rois maison

Elle a triplé de volume !

Brioche des rois maison

Fariner votre plan de travail et dégazer votre pâton qui consiste à évaluer le gaz en trop afin qu’elle gagne en souplesse.
Pour cela, la presser avec la paume de votre main, l’étirer et la retourner sur elle même.

Brioche des rois maison

Incorporer la ou les fèves.

Brioche des rois maison

Les loulous ont mit leur préférée

Brioche des rois maison

Creuser un trou avec l’index et le majeur farinés, l’élargir pour former la couronne.
Il faut qu’il soit grand pour éviter qu’elle ne se referme lors de la cuisson.

Brioche des rois maison

Placer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson ...

Brioche des rois maison

La couvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever 1h30 à température ambiante

Brioche des rois maison

Trop contente du résultat

Brioche des rois maison

Préchauffer le four à 180 degrés.
Pour la dorure, dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la pincée de fleur de sel ...

Brioche des rois maison

Et la crème liquide.
Mélanger ...

Brioche des rois maison

Badigeonner la surface ...

Brioche des rois maison

Saupoudrer abondamment de sucre perlé ...

Brioche des rois maison

Et enfourner pendant 15-20mn
Attention de bien vérifier la cuisson, 15mn pour nous ont suffit

Brioche des rois maison

C’est un régal, elle est très très moelleuse.
Jules qui n’est pas fan de brioche, s’est même resservi.

Brioche des rois maison

Vous pouvez la conserver dans du film alimentaire dans une boîte hermétique à température ambiante.
Voilà :)

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