Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)
13 Janvier 2021
Coucou,
nous avons préparé une Brioche des rois 👑
Nous vous expliquons la recette sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.yumelise.fr/brioche-rois/?fbclid=IwAR2XyhgA6Jw2_fzeYzHwJXIWx7mt4gVk4cB5Qn74vl2ImZzr8dCRHd-F8y4
Nous avons utilisé :
-pour la brioche : 400g de farine T45, 10cl de lait, 60g de sucre en poudre, 2 œufs, 20ml d’eau de fleur d’oranger ou de rhum, 24g de levure fraîche de boulanger que vous trouverez au rayon frais près des baguettes et des gâteaux et tartes en grandes surfaces ou 10g de levure sèche que vous trouverez rayon farine/sucres, 50g de beurre demi-sel, 1 cuillère à café rase de sel et 1 ou plusieurs fèves.
-pour la dorure : 1 jaune d’œuf, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de crème liquide et du sucre perlé
Sortir le beurre du frigo, 2h avant la préparation, le couper en dés et le mettre à température ambiante
Dans un bol, verser le lait.
Utiliser du lait à température ambiante qui ne soit pas allé au frigo et le faire tiédir 10 secondes au micro ondes.
Émietter la levure fraîche dedans et attendre 5-6 minutes qu’elle soit bien dissoute.
Remuer avec une cuillère
Dans le bol du robot, verser la farine ...
Le sucre en poudre ...
La levure fraîche mélangée au lait ...
Et l’eau de fleur d’oranger.
Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes
Ajouter le sel ...
Les œufs ...
Pétrir toujours vitesse 1 pendant 5 minutes
Ajouter le beurre ...
Pétrir vitesse 2 pendant 10 minutes puis augmenter à vitesse 6 pendant 5 minutes
Rassembler la pâte au centre du bol ...
Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3h
Elle a triplé de volume !
Fariner votre plan de travail et dégazer votre pâton qui consiste à évaluer le gaz en trop afin qu’elle gagne en souplesse.
Pour cela, la presser avec la paume de votre main, l’étirer et la retourner sur elle même.
Incorporer la ou les fèves.
Les loulous ont mit leur préférée
Creuser un trou avec l’index et le majeur farinés, l’élargir pour former la couronne.
Il faut qu’il soit grand pour éviter qu’elle ne se referme lors de la cuisson.
Placer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson ...
La couvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever 1h30 à température ambiante
Trop contente du résultat
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pour la dorure, dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la pincée de fleur de sel ...
Et la crème liquide.
Mélanger ...
Badigeonner la surface ...
Saupoudrer abondamment de sucre perlé ...
Et enfourner pendant 15-20mn
Attention de bien vérifier la cuisson, 15mn pour nous ont suffit
C’est un régal, elle est très très moelleuse.
Jules qui n’est pas fan de brioche, s’est même resservi.
Vous pouvez la conserver dans du film alimentaire dans une boîte hermétique à température ambiante.
Voilà :)