17 Juillet 2020
Coucou,
l’énorme salambo que les loulous ont voulu préparer pour l’anniversaire de leur papa n’était pas photogénique mais alors niveau goût .... un dé-lice !!!
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.cuisineaz.com/recettes/salambo-106934.aspx
Nous avons utilisé :
-pour la crème pâtissière : 700ml de lait entier, 6 jaunes d’œuf, 150g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de maïzena et une gousse de vanille.
-pour la pâte à choux : 250ml d’eau, 160g de farine, 100g de beurre, 5 œufs
-pour le glaçage : 3 sachets de fondant blanc à pâtisserie achetés en grande surface, du colorant alimentaire et des vermicelles
On a commencé par la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser le lait ...
Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et faire bouillir.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le sucre ...
Ajouter les jaunes d’œufs ...
Mélanger ...
La maïzena ...
Une fois que le lait boue, le verser dans le saladier en enlevant la gousse de vanille, remuer et reverser dans la casserole, faire chauffer jusqu’à épaississement en remuant sans cesse.
Placer de suite dans un plat et mettre au frigo.
Pour la pâte à choux, dans une casserole, verser l’eau ...
Ajouter le beurre et porter le tout à ébullition.
Ôter du feu, ajouter la farine tamisée ...
Remettre sur feu moyen et mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole.
Mettre la pâte dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque à la maryse afin qu’ils s’incorporent bien à la préparation ...
Placer la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille de 10-12mm
;)
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un salambo en forme de goutte et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25mn
Voici ce que vous obtenez
Dans une poche à douille avec une douille très fine, placer la crème pâtissière ...
Une fois la pâte à choux refroidie, insérer la crème pâtissière, en faisant plusieurs trous afin qu’elle aille dans tous les recoins
Dans une casserole d’eau chaude, placer les sachets de fondant pendant 5mn, faire attention à vos doigts en les sortant ...
Les verser dans un récipient et ajouter la couleur de votre choix.
Les loulous ont voulu du rose donc ont mit 6 gouttes.
Mélanger, verser sur le dessus de la pâte à choux et saupoudrer de vermicelles.
Placer le gâteau au frigo jusqu’à la dégustation.
Le papa des loulous n’est pas très fan des vermicelles donc nous n’en avons pas mit beaucoup ...
Et il est vraiment délicieux !!!!