5 Juillet 2019
Bonjour,
Pour l’anniversaire de leur papa, les loulous ont voulu lui préparer son gâteau préféré : le Saint-Honoré.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
La recette vient d’ici https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-saint-honore_28392.aspx sauf la recette de la pâte à choux a été trouvée ici http://laventurecreativeavecmesloulous.over-blog.com/2015/09/nos-chouquettes.html
Nous avons utilisé :
-pour la pâte à choux : 100g de beurre, 150g de farine, une demi cuillère à café de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère soupe rase de sucre en poudre et 3 œufs.
-pour la crème : 25cl de lait, 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre, 3 œufs, 100g de sucre en poudre, 10g de farine, 10g de maïzena et nous avons mit une feuille de gélatine.
-pour le caramel : 150g de sucre et 1/2 citron.
Et une pâte feuilletée (facultative)
Nous avons commencé par la crème.
Dans une casserole, verser le lait ...
Y ajouter la gousse de vanille ou comme nous, un peu de vanille en poudre.
Faire chauffer sur feu doux.
Pendant ce temps, dans deux saladiers, mélanger les jaunes des blancs d’œufs.
Mettre le saladier des blancs, au frigo.
Avec les jaunes, ajouter le sucre ...
Mélanger ...
La farine ...
La maïzena, bien mélanger.
Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide, quelques minutes.
Une fois que le lait bout, le verser dans le saladier, mélanger ...
Et replacer la préparation dans la casserole sur feu doux, jusqu’à épaississement.
Égoutter la feuille de gélatine, la mettre dans la casserole hors du feu.
Remuer
Dans le saladier contenant les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les battre en neige à l’aide d’un fouet.
Les ajouter à la crème encore tiède et remuer délicatement.
Nous n’avons pas de poche à douille, j’ai mit la crème dans un sac congélation que j’ai placé au frigo le temps de faire la suite de la recette.
Pour la pâte à choux, préchauffer le four à 200 degrés.
Dans une casserole, mettre 1/4 de litre d’eau ...
Ajouter le beurre
Et porter le tout à ébullition.
Lorsque le mélange bout, enlever la casserole du feu, et verser d’un coup, la farine ...
Mélanger.
Une demie cuillère à café de levure chimique ...
Le sucre vanillé ...
Le sucre ...
Les œufs entiers, en mélangeant entre chaque.
Puis nous avons versé la préparation dans un autre sac congélation.
Après avoir étalé la pâte feuilletée, j’ai prit un moule de 24cm de diamètre pour en faire les contours, au couteau.
Enlever le surplus de pâte ...
La piquer a l’aide d’une fourchette et mettre un boudin de pâte à choux à 1,5cm du bord.
Vous pouvez également ne pas utiliser la pâte feuilletée et faire le fond en faisant un escargot de pâte à choux car il nous en restait assez
J’ai aidé Lucas a faire une vingtaine de choux en coupant une toute petite extrémité du sac congélation.
Mettre la pâte feuilletée et les choux au four à 200 degrés pendant 25mn.
Ne pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson, sinon vos choux risquent de s’affaisser.
Pour le caramel, dans une casserole, mettre le sucre, le demi citron et un filet d’eau ...
Faire chauffer sur feu doux.
Attention, ne surtout pas remuer.
J’ai apprit cette méthode dans l’émission « Le meilleur pâtissier ».
A chaque fois, je remuais et je me retrouvais avec un bloc de sucre autour de la cuillère.
Au bout de plusieurs minutes, votre caramel deviendra brun ...
Jusqu’à la couleur de caramel.
Enlever la casserole du feu ...
Y tremper les choux en faisant attention de ne pas vous brûler avec le caramel ...
Les poser sur le boudin de pâte à choux sur la pâte feuilletée.
Bien les coller les uns aux autres.
Si votre caramel se fige en refroidissant, remettre la casserole sur le feu quelques minutes.
J’ai aussi placé des choux au milieu.
Couper une extrémité du sac congélation contenant la crème, et en mettre plusieurs couches.
Avec les choux qu’il nous restait, Lucas en a collé avec du caramel, sur la crème.
A l’aide d’une cuillère à café, nous avons versé un filet de caramel sur la crème et les choux.
Mettre le gâteau au frigo jusqu’à dégustation.
Chez le boulanger, nous avons commandé une plaque « Joyeux anniversaire Papa » ...
Et il a soufflé ses bougies.
La crème est délicieuse, elle n’a pas coulé et a gardé la même consistance comme après sa préparation.
Les choux étaient moelleux, délicieux et croquants avec le caramel.
Le tout n’a pas long feu et il lui tarde déjà d’en avoir un autre lol