Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)
1 Décembre 2017
Coucou,
l'année dernière, nous vous avions déjà parlé de notre partenaire Quitoque.
Cette année, nous avons voulu renouveler, en testant cette fois ci, leur panier spécial Thanksgiving.
Nous vous parlons sous les photos ...
Ce sont des paniers à cuisiner, livrés à domicile.
Leur chef Céline et son équipe, imaginent chaque semaine, des recettes variées et équilibrées.
Une diététicienne-nutritionniste veille à l'équilibre alimentaire et si les besoins en nutriments sont respectés.
Ils sélectionnent des produits de saison, de préférence, d'origine France.
Leur crémerie et leur épicerie sont majoritairement issues de l'agriculture biologique.
Les paniers sont préparés la veille ou le jour même de la livraison.
Ils livrent, dans un camion réfrigéré, partout en France Métropolitaine sauf la Corse et les Dom-Tom et ont plusieurs choix en jours de livraison (mercredi, jeudi, vendredi ou samedi) de 8h à 13h.
Vous avez le panier couple pour 3 ou 4 recettes.
/!\ le prix indiqué sur la photo, est pour 4 recettes ...
Vous sélectionnez votre préférence.
En cas d'allergies, contatez les par message privé https://www.facebook.com/Quitoque/ pour changer les aliments bannis.
Ou le panier famille de 3 à 5 recettes.
/!\ le prix sur la photo est celui pour 5 recettes.
Egalement, pour celui ci, les prévenir en cas d'allergies.
Vous pouvez aussi choisir d'y inclure des desserts (un assortiment de 20 portions !) ou des fruits frais de saison (également 20 portions), ou un petit déjeuner (un assortiment pour 4 petits déjeunes en famille) ou un plateau de 400g de fromages.
Les paniers contiennent tous les ingrédients ainsi que le livret de recettes ...
Avec le code "LAVENTURECREA20", vous pouvez bénéficier de 20 euros de réduction à partir de 57 euros d'achat du 23 Novembre au 31 Décembre 2017 sur https://www.quitoque.fr/
Pour la première recette, nous avons préparé du Fish pie à la courge butternut ...
Nous avons suivit les étapes du livret de recettes fournit ...
Et avons utilisé les ingrédients du panier soit 1 courge butternut, 5 portions de lieu noir, 300g de lentilles corail, 1/4 de botte de persil et un pot d'épices louisiane.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Eplucher la courge à l'aide d'un épluche légumes ou ils conseillent de la chauffer 5mn au micro ondes à pleine puissance ou de la plonger 10mn dans de l'eau bouillante ...
L'épépiner et la couper en gros dés ...
Les disposer dans un faitout avec les lentilles corail et les couvrir largement d'eau, sans saler, porter à ébullition puis faire cuire à feu moyen, 10-15mn ...
Rincer et essuyer le poisson, le couper en gros dés ...
Les loulous l'ont disposé dans un plat, parsemer les épices, un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et laisser mariner ...
Une fois la courge et les lentilles tendres ...
Les égoutter ...
Remettre le tout dans le faitout et mixer pour le réduire en purée.
Ils conseillent d'ajouter une noix de beurre ou un filet de lait pour avoir une purée plus onctueuse, j'ai préféré le lait car je me suis dit qu'il y avait de l'huile sur le poisson, saler, poivrer et ajouter le persil ciselé.
Recouvrir le lieu de purée et enfourner 7 à 10mn, nous avons, en tout, laissé 16mn.
Verdict : il faut bien mélanger le tout, car les épices restent sur le poisson, mieux vaut mettre du beurre que du lait dans la purée car c'était fade.
Et ne pas hésiter à bien saler.
Même en ayant mît de bonnes assiettes aux loulous, il reste une part pour le lendemain.
Nous avons terminé par de la compote de pommes fournit dans le panier : elle est très bonne, pas sucrée et onctueuse.
Pour la deuxième recette, nous avons préparé des côtes de porc glacées au sirop d'érable ...
Nous avons utilisé les ingrédients fournit : 1 échalote, 3 panais, 300g de riz long, 5 côtes de porc, 1/4 de botte de persil et 2 pots de sirop d'érable ...
Peler l'échalote et les panais, les éplucher, émincer l'échalote et couper les panais en rondelles d'1cm environ (les tranches étaient vraiment grosses donc je les ai coupé en 4) ...
Dans une sauteuse, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les panais sur feu vif puis baisser légèrement et laisser cuire 25mn ...
Pendant ce temps, versez le riz dans une casserole, couvrir largement d'eau, porter à ébullition puis faire cuire 12mn à feu moyen ...
Saler et poivrer les côtes de porc ...
Une fois le riz tendre, éteindre le feu et le laisser gonfler 5mn ...
J'ai placé les légumes dans une autre poêle sur feu très très doux pour les maintenir au chaud, enlever l'excédent d'huile dans la sauteuse, remettre un filet d'huile d'olive, sur feu vif, saisir les côtes de porc 1mn de chaque côté pour les dorer, baisser sur feu moyen et poursuivre la cuisson 2 à 3mn de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient cuites ...
Egoutter le riz, le replacer dans la casserole, saler, poivrer et couvrir pour le maintenir au chaud ...
Placer les côtes de porc sur une assiette, ajouter le sirop d'érable dans la sauteuse, un fond d'eau ...
Et faire bouillir 1mn en grattant le fond de la sauteuse avec une spatule en bois pour récupérer les sucs ...
Ajouter les côtes de porc ...
Pencher la sauteuse et à l'aide d'une cuillère, récupérer le sirop d'érable pour le reverser sur les côtes afin de bien les glacer ...
Les servir accompagnées de riz et de panais avec du jus de sirop d'érable et parsemer de persil ciselé.
Le mélange sucré/salé a beaucoup plu aux loulous ainsi que le riz.
Par contre, le panais n'a pas eu beaucoup de succès.
Le temps indiqué de 40mn a bien été respecté pour tout préparer.
Il reste une côte de porc et demi, du riz et des panais pour le lendemain.
En dessert, nous avons goûté les yaourts à l'ananas ... un délice !!
Pour la troisième recette, nous avons préparé des escalopes de dinde, onion gravy et potatoes ...
Voici tous les ingrédients inclus dans le panier : 1kg de pommes de terre, 3 carottes, 2 navets, 1 mini bouquet garni, 5 escalopes de dinde et 2 oignons jaunes.
Préchauffer le four à 240 degrés.
Couper les pommes de terre, carottes et navets en forme de potatoes.
Je les ai épluché car nous n'aimons pas trop la peau des légumes.
Les disposer sur une plaque ou un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive ...
Saler, poivrer et effeuiller la moitié du mini bouquet garni.
Enfourner 25-30mn en oubliant pas de les retourner à mi cuisson + mettre sous le grill 5mn avant la fin de cuisson pour les dorer ...
Eplucher et peler les oignons ...
Saler et poivrer les escalopes ...
Dans une sauteuse, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, à feu vif, 30 secondes de chaque côté pour les dorer, les mettre dans une assiette ...
Baisser le feu, rajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse, ajouter les oignons et les confire 10-12mn ...
Effeuiller le reste du bouquet garni, ajouter 2 cuillères à soupe rases de farine, faire revenir 30 secondes ...
Verser 2 verres d'eau, mélanger et poursuivre la cuisson 3-4mn jusqu'à ...
L'obtention d'une sauce.
Y ajouter les escalopes, cuire 2-3mn de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient cuites ...
Quand les légumes sont cuits ...
Dresser en nappant de sauce.
On a a-do-ré !!!
Le navet à bon goût, les loulous ne l'ont même pas senti.
J'avais peur que Lucas et Jules n'aiment pas la sauce avec tous les morceaux d'oignons, ils ne les ont même pas trié, ils ont tout mangé !
On refera cette recette :)
Il nous reste 2 escalopes et beaucoup de légumes et de sauce.
Nous avons terminé le repas avec les yaourts aux petits morceaux d'ananas qui étaient dans le colis, qui sont onctueux !
Pour notre 4ème recette, nous avons préparé un mijoté de porc aux 5 épices et patate douce ...
Les ingrédients inclus dans le panier : 2 patates douces, 1 oignon jaune, 1 brocoli, 500g de chair à saucisse, 1/2 pot de mélange 5 épices, 100g de concentré de tomates, 1/4 de botte de persil et 340g de maïs.
Eplucher, couper les patates douces en gros dés, peler et émincer l'oignon ...
Emietter la chair à saucisse ...
Couper les bouquets de brocoli, les rincer et les couper en 2 ou 3.
Couper la base de la tige sur 1 à 2 cm puis la peler et la tailler en morceaux ...
Dans une sauteuse, sur feu vif, mettre un peu + d'un filet d'huile d'olive et faire revenir les dés de patate douce 20 à 25mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres ...
Dans une autre sauteuse (nous avons utilisé un wok), faire chauffer un filet d'huile d'olive sur feu moyen à vif, faire revenir l'oignon, la chair à saucisse et les 5 épices, 5mn pour bien les dorer ...
Ajouter le brocoli, le concentré de tomates, 2 verres d'eau, saler, poivrer ...
Couvrir et laisser mijoter 15mn ...
Rincer et égoutter le maïs.
Au bout des 15mn de cuisson, ajouter le maïs aux légumes et chair à saucisse et poursuivre la cuisson 5mn.
Servir avec les dés de patates douces et parsemer de persil.
Verdict : le mijoté est très bon, les loulous ont mangé le brocoli !! youpi !!
Par contre, les dés de patates douces seules étaient fades mais en les mélangeant au mijoté ça passait un peu mais n'en ont pas beaucoup mangé.
Je pensais que le maïs chaud n'aurait pas eu de succès, mais ils ont beaucoup aimé !
Il en reste largement pour 3 personnes (1 adulte et 2 enfants) pour le lendemain.
Et nous avons terminé avec les crèmes au chocolat incluses dans le panier ... délicieuses !
Elles est légère, pas sucrée et vraiment très bonne !!
Pour la cinquième et dernière recette, nous avons préparé des champignons gratinés au cheddar, kale et pomme.
Quand nous avons reçu le chou kale, je ne connaissais pas du tout, du tout.
Dans le livret recette, une explication m'a permit de savoir que c'est un aliment utile pour affronter l'hiver.
Nous avons utilisé les ingrédients inclus dans le panier : 1 gousse d'ail, 1 pomme Braeburn, 100g de chou kale, 500g de champignons de Paris, 1kg de pommes de terre roses, 160g de cheddar et 1/4 de botte de persil.
Préchauffer le four à 240 degrés.
Peler et hacher l'ail.
Eplucher ou non la pomme et la couper en petits dés.
Rincer les feuilles de chou kale, retirer la tige des feuilles, émincer finement les tiges et les feuilles ...
Rincer les champignons.
Retirer les pieds et les couper en morceaux ...
Disposer les têtes des champignons dans un plat à gratin assez grand afin que les champignons recouvrent le fond.
Enfourner 10mn ...
Pendant ce temps, dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, sur feu vif à moyen, faire revenir le kale, les pieds de champignons et la pomme 10 à 15mn ...
Eplucher les pommes de terre, les rincer, les essuyer avec un sopalin pour retirer l'amidon, les couper en dés et les faire chauffer sur feu moyen à vif, dans un filet d'huile d'olive, 20mn jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites.
Bien vérifier la cuisson, nous avons dû rajouter quelques minutes.
Remuer régulièrement ...
Râper le cheddar ou le couper en petits dés ...
Une fois les têtes de champignons cuites, sortir le plat du four.
Ils ont rendu de l'eau, je les ai vidé ...
Ajouter l'ail avec le kale, la pomme et les pieds de champignons, poursuivre la cuisson 30 secondes ...
Puis verser sur les têtes de champignons ...
Ajouter le cheddar et enfourner 7 à 10mn ...
Jusqu'à ce que le fromage soit fondu ...
Servir avec les dés de pommes de terre ...
Parsemer de persil.
J'appréhendais beaucoup cette recette car nous ne sommes pas fans des champignons, surtout Lucas.
Lucas en a mangé un peu, surtout aux endroits où il y avait du fromage.
Moi, j'ai a-do-ré, ça sent très bon et les champignons sont mélangés au chou, à l'ail, au fromage et le mélange sucré-salé avec la pomme, rend un très bon résultat.
Jules et le papa des loulous, ont terminé leur assiette.
Nous avons terminé avec la compote de pommes fournit dans le panier
Comme à chaque fois, il y a des restes, cette fois ci, une part pour deux enfants
A la fin du livret recettes, il y a des jeux pour les enfants.
Bilan du panier :
sur 5 recettes, 2 n'étaient pas à nos goûts et 3 étaient très bonnes.
Les repas sont équilibrés, les ingrédients, de très bonne qualité, les loulous ont apprécié les mélanges sucrés-salés, le maïs chaud, nous avons découvert le chou kale, mangé des légumes que je ne propose jamais comme le brocoli et le navet.
Les temps sont bien indiqués, 35 à 40mn, mais il y a beaucoup de temps de préparation.
Les recettes sont bien expliquées, il y a des conseils et des astuces.
Il n'y a juste qu'à rajouter du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
Les desserts ont eu énormément de succès, les loulous apprécient beaucoup le chocolat, mais le yaourt à l'ananas, a été davantage apprécié que les crèmes au chocolat, ils étaient vraiment délicieux !
La compote de pommes a servit plusieurs fois aux goûters et le papa des loulous, a même préparé une tarte aux pommes avec :)
Le rapport qualité prix : ça vaut vraiment le coup en sachant que c'est un panier famille pour 5 repas et que chaque recette, nous permettait également de faire un repas supplémentaire le lendemain soit pour le papa des loulous seul, ou pour les loulous et moi.
Le livre de recettes peut resservir car ce sont des aliments que nous trouvons partout.
Avec le code LAVENTURECREA20, vous bénéficiez de 20 euros de réduction sur le premier panier, à partir de 57 euros d'achat.
Voilà :)))