9 Juin 2021
Bonjour,
nous avons préparé des pains au lait maison et des barres chocolat au riz soufflé.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
La recette des pains au lait vient d’ici https://www.encoreungateau.com/pains-au-lait-cap/
Pour les pains au lait, nous avons utilisé 50g de sucre en poudre, 175ml de lait, 500g de farine, 10g de sel fin, 15g de levure fraîche de boulangère, 110g d’œufs sans la coquille (soit 3 œufs) + 1 autre pour la dorure et 125g de beurre.
Pour le riz soufflé : un sachet de 125g de riz long et 2 tablettes de 170g de chocolat au lait
On commence avec les pains au lait.
Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante.
Dans le bol du robot, verser le lait ...
Les œufs …
Le sel …
Le sucre …
La farine ...
Et la levure fraîche émiettée.
Pétrissez à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Puis augmentez à vitesse 4 et incorporez petit à petit les morceaux de beurre.
Une fois que tout le beurre est incorporé, augmentez à vitesse 5 pendant 5 minutes.
Vous devez obtenir une pâte lisse.
La dégazer en appuyant vos doigts dedans, recouvrir votre bol d’un linge sec et propre et laisser lever pendant 1h.
Retirez la pâte du bol de votre robot, la placer sur une feuille de cuisson et la dégazer à nouveau.
La peser et la séparer en 16 morceaux égaux de 60g environ
Avec le plat de la main, aplatissez les pâtons ...
Rassemblez les bords vers le centre ...
Retournez le pâton et en faire une boule sur le plan de travail.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettre au réfrigérateur pendant 30mn.
Les récupérer et à nouveau les aplatir avec la paume de la main ...
Prendre, pour chacun, les 2 bords opposés dans le sens de la hauteur et les rejoindre au centre ...
Retournez le pâton et le rouler sur la feuille de cuisson pour former vos pains au lait.
Les poser sur la plaque recouverte de papier cuisson et les laisser pousser 30mn à température ambiante.
Pendant ce temps, nous avons préparé les barres chocolat au riz soufflé.
Couper en morceaux les tablettes dans un bol ...
Verser le riz dans une sauteuse chaude sans matières grasses la couvrir et laisser cuire quelques minutes en secouant la sauteuse de temps en temps, jusqu’à ce que le riz ne frétille plus.
Réserver.
Faire fondre votre chocolat au bain marie et le laisser refroidir.
Verser votre chocolat fondu dans un récipient ...
Ajouter le riz soufflé refroidi ...
Et verser le tout dans un plat à gâteau recouvert de papier cuisson.
Mettre au frigo pendant 1h.
Préchauffer votre four à 180 degrés.
Avec un pinceau, les badigeonner d’un jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe de lait.
Faire 3 entailles parallèles avec un couteau pointu.
Insistez bien sur les fentes et enfourner 15mn environ à 180 degrés.
Ils sont très moelleux ...
Couper vos barres ...
Et les insérer dans vos pains au lait ... un délice !