Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 11 ans et Jules 7 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Sablés viennois ou Spritz maison

Bonjour,

nous avons préparé des Sablés viennois ou Spritz maison de Pierre Hermé.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.instagram.com/tv/CHa1MpTioB9/?igshid=uwo2bs22ld4l

Sablés viennois ou Spritz maison
Sablés viennois ou Spritz maison

Nous avons utilisé 225g de farine, 75g de sucre glace, 1 pincée de fleur de sel, 200g de chocolat noir (les loulous préfèrent le chocolat au lait), 1 blanc d’œuf, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre et 190g de beurre

Sablés viennois ou Spritz maison

Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante pendant au moins 1h30

Sablés viennois ou Spritz maison

Préchauffer le four à 170 degrés.
Mélanger la vanille en poudre et la pincée de fleur de sel ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Remuer au fouet le beurre énergiquement pour qu’il ait la consistance d’une pommade

Sablés viennois ou Spritz maison

Y ajouter la vanille mélangée au sel ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Le sucre glace en le tamisant, remuer ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Le blanc d’œuf ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Et la farine en la tamisant également.
A partir de cette étape, ne plus utiliser le fouet pour mélanger mais d’une maryse pour garder sa qualité.

Sablés viennois ou Spritz maison

Vous devez obtenir une préparation consistante.
La verser dans une poche à douille.
Il conseille une douille à cannelé de 10 mais la pâte est tellement compacte, que Lucas avait beaucoup de mal.
Donc nous avons utilisé une douille à cannelé de 15

Sablés viennois ou Spritz maison

Les dresser en forme de « w » sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

Sablés viennois ou Spritz maison

Et enfourner pendant 20mn à 170 degrés.

Sablés viennois ou Spritz maison

Vous pouvez également faire d’autres formes comme des ronds que faisait le papa de Pierre Hermé et enfourner mais moins longtemps, environ 15mn

Sablés viennois ou Spritz maison

Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Le faire fondre au bain marie ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Attendre que les sablés se soient un peu refroidi.
Les tremper à la moitié, dans le chocolat ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Les égoutter, frotter l’excédent sur le rebord du bol ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Et les replacer sur une feuille de cuisson ...

Sablés viennois ou Spritz maison

Même chose pour les sablés de forme arrondie et les placer au frigo quelques minutes pour que le chocolat se fige

Sablés viennois ou Spritz maison

Ils sont beaucoup moins gras que les industriels et ont exactement le même goût, un délice !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article