16 Décembre 2020
Bonjour,
nous avons préparé des Sablés viennois ou Spritz maison de Pierre Hermé.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici https://www.instagram.com/tv/CHa1MpTioB9/?igshid=uwo2bs22ld4l
Nous avons utilisé 225g de farine, 75g de sucre glace, 1 pincée de fleur de sel, 200g de chocolat noir (les loulous préfèrent le chocolat au lait), 1 blanc d’œuf, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre et 190g de beurre
Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante pendant au moins 1h30
Préchauffer le four à 170 degrés.
Mélanger la vanille en poudre et la pincée de fleur de sel ...
Remuer au fouet le beurre énergiquement pour qu’il ait la consistance d’une pommade
Y ajouter la vanille mélangée au sel ...
Le sucre glace en le tamisant, remuer ...
Le blanc d’œuf ...
Et la farine en la tamisant également.
A partir de cette étape, ne plus utiliser le fouet pour mélanger mais d’une maryse pour garder sa qualité.
Vous devez obtenir une préparation consistante.
La verser dans une poche à douille.
Il conseille une douille à cannelé de 10 mais la pâte est tellement compacte, que Lucas avait beaucoup de mal.
Donc nous avons utilisé une douille à cannelé de 15
Les dresser en forme de « w » sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
Et enfourner pendant 20mn à 170 degrés.
Vous pouvez également faire d’autres formes comme des ronds que faisait le papa de Pierre Hermé et enfourner mais moins longtemps, environ 15mn
Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux ...
Le faire fondre au bain marie ...
Attendre que les sablés se soient un peu refroidi.
Les tremper à la moitié, dans le chocolat ...
Les égoutter, frotter l’excédent sur le rebord du bol ...
Et les replacer sur une feuille de cuisson ...
Même chose pour les sablés de forme arrondie et les placer au frigo quelques minutes pour que le chocolat se fige
Ils sont beaucoup moins gras que les industriels et ont exactement le même goût, un délice !