12 Novembre 2016
Bonjour,
nous avons fait un tiramisu au chocolat sans café.
Sous chaque photo, nous vous expliquons la recette.
Idée trouvée sur ...
Nous avons doublé les doses pour remplir un grand plat mais vous pouvez ne mettre que la moitié.
Il vous faut : 6 œufs, 500g de mascarpone, 150g de sucre glace, il nous fallait 48 biscuits à la cuillère mais nous n'en avions que 36 et ça nous a suffit, 600ml de lait et du cacao non sucré (nous avons prit le Nesquik de Lucas car nous n'aimons pas le Van Houten)
Dans un premier saladier, Lucas a séparé les blancs des jaunes.
Mettre le saladier avec les blancs au frigo ...
Incorporer le sucre glace aux jaunes d'œufs ...
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux ...
Ajouter le mascarpone
Mélanger.
J'ai aidé Lucas à battre les blancs en neige ...
Si en renversant le saladier, les blancs restent accroché, c'est que c'est bon !
Renverser les blancs en neige dans le mélange jaunes d'œufs/sucre glace/mascarpone ...
Et mélanger très délicatement
Dans une casserole, verser le lait et le faire tiédir pas bouillir
Transvaser le lait dans un récipient et mettre 8 cuillères (ou 4 si vous ne doublez pas les doses) à café bombées de chocolat (vu que c'est du Nesquik, nous n'en avons mit que 6 et des cuillères rases)
Mélanger ...
Tremper les biscuits dans le lait chocolaté mais sans trop les imbiber sinon ils se cassent ...
Les placer les uns à coté des autres dans le plat ...
Comme ceci
Mettre 1/3 de la crème sur les biscuits à la cuillère en l'étalant sur l'ensemble ...
Faire un deuxième étage en imbibant d'autres biscuits ...
Les poser les uns à coté des autres ...
Comme ceci, mettre une autre couche de crème ...
Et faire un dernier étage de biscuits ...
Nous n'en avions pas assez donc les avons espacé ...
Et finir avec de la crème.
Placer au réfrigérateur pendant 12h ou 24h si les doses sont doublées.
/!\ Bien respecter le temps au frigo sinon la crème sera toujours liquide
Pour décorer le dessus du gateau, Lucas a fait un dessin, j'ai découpé les contours à l'aide d'un cutter ...
Nous l'avons placé sur le tiramisu ...
Mon loulou a saupoudré du cacao ...
Sur l'ensemble ...
De son dessin.
Nous avons retiré le support délicatement ...
Tada!
Mes loulous l'ont adoré !!
Il est fondant, pas liquide si le passage au frais est respecté et délicieux.
Voilà :)))