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L'aventure créative avec mes loulous

Je suis maman de deux adorables enfants Lucas 10 ans et Jules 6 ans, nous adorons faire des activités manuelles, des expériences et de la cuisine que nous vous partageons avec grand plaisir ;)

Éclairs au chocolat au lait

Coucou,

nous avons préparé des éclairs au chocolat au lait.
Nous vous expliquons tout sous les photos.
Idée trouvée ici http://www.piratageculinaire.com/2012/11/eclairs-au-chocolat-au-lait.html?m=1&fbclid=IwAR2WZD8XRdtPQABPGa-r62G48zwqSad1L0xcEZh8CsempjjHV4LQin-tPgw sauf la recette de la pâte à choux qui est la nôtre.

Éclairs au chocolat au lait
Éclairs au chocolat au lait

Nous avons utilisé :
-pour la crème pâtissière au chocolat au lait : 25cl de lait entier, 90g de chocolat au lait, 6cl de crème liquide, 3 jaunes d’œufs, 50g de sucre en poudre, 20g de farine, 15g de maïzena et 1 sachet de sucre vanillé 
-pour la pâte à choux : 62g d’eau, 62g de lait, 5g de sucre, 57g de beurre, 70g de farine et 125g d’œufs 
-pour le glaçage : 200g de chocolat au lait, 4 cuillères à soupe de lait et 30g de sucre glace

Éclairs au chocolat au lait

Nous commençons par la crème pâtissière au chocolat au lait.
Dans une casserole, verser le lait entier ...

Éclairs au chocolat au lait

Et la crème liquide.
Faire chauffer sur feu doux jusqu’à frémissement.

Éclairs au chocolat au lait

Pendant ce temps, dans un saladier, placer les jaunes d’œufs, le sucre en poudre ...

Éclairs au chocolat au lait

Le sucre vanillé ...

Éclairs au chocolat au lait

Mélanger au fouet ...

Éclairs au chocolat au lait

Incorporer la farine ...

Éclairs au chocolat au lait

La maïzena ...

Éclairs au chocolat au lait

Mélanger ...

Éclairs au chocolat au lait

Y verser la moitié du lait ...

Éclairs au chocolat au lait

Remuer ...

Éclairs au chocolat au lait

Et remettre le tout dans la casserole.
Tout en remuant, faire chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Éclairs au chocolat au lait

Ôter la casserole du feu ...

Éclairs au chocolat au lait

Ajouter le chocolat coupé en carré ...

Éclairs au chocolat au lait

Remuer ...

Éclairs au chocolat au lait

Transvaser dans un bol, laisser refroidir et mettre au frigo pendant 2h

Éclairs au chocolat au lait

Pour la pâte à choux, préchauffer le four à 180 degrés.
Casser 3 œufs, les battre puis les peser jusqu’à obtenir 125g

Éclairs au chocolat au lait

Dans une casserole, placer le beurre, ajouter l’eau ...

Éclairs au chocolat au lait

Le lait ...

Éclairs au chocolat au lait

Le sucre ...

Éclairs au chocolat au lait

Le sel et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Éclairs au chocolat au lait

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien remuer

Éclairs au chocolat au lait

Ajouter les œufs progressivement.
Même si vous ne mettez pas la totalité, vous devez obtenir une pâte à texture souple.

Éclairs au chocolat au lait

La transvaser dans une poche à douille avec une douille lisse de 9cm et sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire 10 à 15 éclairs de 13 à 15cm.
Sur le dos de la feuille, au crayon à papier, j’ai fait un trait pour guider Lucas.
Vos choux doivent être espacés car ils grossissent à la cuisson.

Éclairs au chocolat au lait

Enfourner 20mn à 180 degrés.

Éclairs au chocolat au lait

Une fois que vos choux ont refroidit, mettre la crème pâtissière au chocolat au lait dans une poche à douille avec une douille à garnir

Éclairs au chocolat au lait

Soit vous faites 3 petits trous sous l’éclair, ou comme nous, de chaque côté, pour les remplir.
Mettre au frais.

Éclairs au chocolat au lait

Puis pour le glaçage, dans une casserole assez large, casser le chocolat, ajouter le lait ...

Éclairs au chocolat au lait

Et le sucre glace et faire chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le chocolat fonde.

Éclairs au chocolat au lait

Tremper le dessus de vos éclairs ...

Éclairs au chocolat au lait

Essuyer le surplus délicatement.
Si le chocolat se durcit, remettez la casserole sur feu doux mais gare aux brûlures.
Placer les éclairs une vingtaine de minutes au frigo pour que le glaçage se fige

Éclairs au chocolat au lait

C’est un délice !!!!
Jamais on aurait cru les réussir aussi bien pour une première.
Ils se conservent très bien au frigo jusqu’au lendemain.

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